Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Правом контроля за розничной продажей алкоголя наделены пять амурских администраций

11/01/2021

В первый день нового года вступили в силу изменения в Закон Амурской области "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Амурской области по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции", наделившие администрации города Тында, а также Тындинского, Зейского, Октябрьского и Тамбовского районов правом контролировать на своих территориях продажу спиртных напитков.

«Этот эксперимент по передаче полномочий, напомню, мы начали в 2019 году. Первыми были администрации Белогорска и Сковородинского района. Там обучили специалистов, которые второй год самостоятельно проводят надзорные мероприятия. Самая главная их задача – оперативно реагировать на жалобы жителей, выявлять и пресекать нарушения в сфере оборота алкоголя. Готовность взять на себя такую ответственность выразили органы местного самоуправления еще пяти муниципалитетов. По итогам 2021 года мы совместно с министерством экономического развития проанализируем эффективность выстроенной ими работы», - прокомментировал председатель комитета по вопросам экономики и собственности области Виктор Радченко.

Согласно указанному закону органы местного самоуправления получают право самостоятельно наказывать предпринимателей за продажу спиртного несовершеннолетним, за производство и оборот алкогольной продукции без лицензии, за невыполнение предписаний по устранению нарушений и еще по ряду статей КоАП РФ. Это позволяет организовать на местах учет рабочих точек, оперативно и более точечно проводить проверочные мероприятия, а также способствует увеличению доходной части бюджета за счет поступлений от акцизов.

Для справки. До 2017 года субъекты РФ самостоятельно осуществляли только лицензионный надзор за магазинами и предприятиями общепита, реализующими алкогольную продукцию в розницу. Вне поля зрения министерства экономического развития оставались предприниматели, работающие без лицензии (в том числе торгующие пивом, сидром, медовухой и другой спиртосодержащей продукцией, которая не лицензировалась). Контролю, таким образом, подлежало чуть более полутора тысяч объектов по всей области. После внесения изменений в федеральный закон количество поднадзорных объектов выросло в 4 раза. В этой связи и было принято решение о поэтапной передаче части полномочий по госконтролю за торговлей алкоголем на места.

В городе Тында контролю подлежит 731 объект, в Тындинском районе – 211, Зейском – 152, Октябрьском – 179, Тамбовском – 234.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта