Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Компенсации медикам и выплаты сиротам: профильный комитет Заксобрания обсудил изменения бюджета на 2021 год

19/02/2021

Перераспределение средств региональной казны стало одним из главных вопросов повестки заседания комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики, которое состоялось 19 февраля. Расходы областного бюджета предлагается существенно скорректировать по всем государственным программам и непрограммным мероприятиям увеличить до 88,7 млрд. рублей. 

В целях обеспечения доступным и качественным жильем населения Амурской области финансирование планируется увеличить сразу по нескольким направлениям. В частности, на переселение многодетных семей, проживающих в ветхом и аварийном фонде в зоне Байкало-Амурской магистрали, дополнительно направить чуть более 56 млн. рублей (к ранее предусмотренным в бюджете 105 млн .рублей). Это позволит выдать сертификаты на приобретение квартир не 33 семьям, как планировалось в начале года, а на порядок больше.  Всего же на первоочередное переселение из непригодных для жизни бараков на северных территориях претендует 63 семьи с тремя и более детьми. 

В пгт. Бурея начнут строить многоквартирный дом для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. На февральском заседании Заксобрания депутатам будет предложено выделить на эти цели 57,6 млн. рублей. 

«В прошлом году мы запустили «пилотный» проект по жилищным сертификатам для детей-сирот. Из этой категории 52 человека их получили на сумму почти 95 миллионов рублей. Они приобретали не только квартиры, но и частные дома, многие задействовали личные средства, а также средства маткапитала. При этом они сразу становились собственниками нового жилья. Опыт оказался успешным, в этом году у нас 95 желающих. При формировании бюджета мы заложили 160,8 млн. рублей на этот проект, но для полного закрытия очереди этого недостаточно. Поэтому дополнительно выделяется 21 млн. рублей», - прокомментировала председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Лариса Сорокина. 

По госпрограмме развития здравоохранения также предполагается скорректировать расходы по ряду статей. В частности, добавить более 9 млн. рублей на обеспечение населения лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, специализированными продуктами лечебного питания для детей в амбулаторных условиях и около 10 млн. рублей - на кадровое обеспечение медучреждений области. 

«Врачам и фельдшерам, которые в этом году приедут работать в отдаленные сельские населенные пункты Зейского,  Селемджинского и Тындинского районов, мы считаем необходимым увеличить компенсационные выплаты. Прежде по федеральной программе «Земский доктор» они получали 3 млн. рублей и 1 млн. рублей соответственно, с этого года смогут претендовать на 5 млн. рублей или 3 млн. рублей. Если поддержат коллеги, это будет фактически дополнительная к федеральной поддержка из регионального бюджета. Условия те же: специалист, получивший выплату, обязан исполнять трудовые обязательства в течение пяти лет со дня заключения договора», - отметила Лариса Владимировна. 

Среди поправок, одобренных комитетом, и  выделение средств на:
- реконструкцию участков автомобильных дорог, проходящих через населенные пункты (так называемые, «транзитные» участки), 500 млн.руб.;
- модернизацию инженерных коммуникаций в областном центре, 330 млн.руб.;
- замену оконных блоков в муниципальных общеобразовательных организациях, 56 млн. рублей; 
- строительство крытого футбольного манежа при благовещенской ДЮСШ № 3, 99 млн. рублей.;
- запуск  авиамаршрута «Благовещенск -Зея - Благовещенск», 20,7 млн.рублей;
- и многое другое.

Комитет рекомендовал принять законопроект сразу в двух чтениях.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта