Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

В Заксобрании обсудили закон о биологической безопасности

01/04/2021

1 апреля в амурском парламенте состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам реализации принятого Государственной Думой в конце 2020 года федерального закона о биологической безопасности. Документ устанавливает основы регулирования и основные принципы в области обеспечения биобезопасности РФ, а также определяет комплекс мер по защите населения и охране окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов. Кроме того, в законе прописан механизм взаимодействий федеральных, региональных и муниципальных органов власти при обеспечении биобезопасности. 

Участие в совещании принял председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская, председатель по вопросам социальной политики Андрей Рудь, а также представители министерства ЖКХ, министерства природных ресурсов и управления ветеринарии области. 

«Прежде в сфере обеспечения биологической безопасности в стране был пробел. Это первый закон, который ужесточает требования к разным отраслям деятельности. Большая часть его положений касается здравоохранения, четверть - ветеринарии, остальные - экологии, сельского хозяйства и ЖКХ. Почему мы вынесли этот документ на обсуждение, потому что в нем четко прописаны  полномочия  регионов. И сейчас мы должны понять, есть ли необходимость внесения изменений в существующую правовую базу области или требуется разработка совершенно нового регионального закона. В частности, мы должны решить, какое министерство будет заниматься вопросами биобезопасности, потребуется ли дополнительное финансирование на отдельные мероприятия и так далее», - прокомментировала председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская. 

Своевременным закон считает и председатель комитета по вопросам социальной политики Андрей Рудь.

«Федеральным законом предусмотрено, например, создание единой информационной системы мониторинга и контроля за распространением инфекционных болезней. То, что такая необходима, нам очень наглядно продемонстрировала пандемия коронавируса. Также законом вводится учет за производством, потреблением и перемещением за границу антимикробных препаратов, которые делают человека нечувствительным к антибиотикам. Такие препараты приравняют к антибиотикам и будут продавать только по рецепту. Тоже крайне важная норма, направленная на борьбу с бесконтрольным самолечением и сохранение здоровья наших граждан», - отметил Андрей Анатольевич.

Предложения от всех заинтересованных ведомств по изменению регионального законодательства депутаты амурского парламента соберут в течение недели. На 8 апреля назначено повторное совещание по данной теме.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта