Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Заксобрание намерено внести изменения в Устав области и разработать законы о наградах

02/04/2021

Депутаты амурского парламента совместно с Правительством области приступили к работе по совершенствованию правового регулирования в сфере региональных наград и званий. Задача стоит в том, чтобы унифицировать и расширить существующую систему поощрений амурчан за трудовые и иные достижения.

«В нашей области на сегодня есть региональные нормативные правовые акты о ветеранах труда, почетных донорах, заслуженных артистах и заслуженных работниках культуры. А также почетных знаках «Материнская слава» и «За заслуги». И, собственно, все. Получается, что мы отмечаем профессиональные достижения только представителей творческих профессий. Мы поднимали вопрос о расширении перечня почетных званий на одной из встреч с губернатором, заручились поддержкой и к лету планируем представить два проекта законов. Один будет базовым, который определит систему наград в целом, другой посвятим именно региональным званиям в профессиональной среде», - рассказал председатель комитета по вопросам социальной политики Андрей Рудь.

Однако прежде парламентариям необходимо внести поправки в Устав (основной Закон) Амурской области, а точнее, в статью 17, устанавливающую предметы ведения региона. На сегодняшний день касательно поощрений власти Приамурья имеют право учреждать и присваивать только почетные звания, стипендии и премии области. В этот пункт необходимо включить награды.

«Если уж мы беремся за приведение системы поощрений к единообразию, значит, нужно делать это комплексно, и сразу предусмотреть возможность в будущем расширять эту систему. К примеру, на сегодняшний день мы считаем – и уже озвучили это предложение на прошедшем совещании с зампредом Правительства области Татьяной Половайкиной – что региону необходима высшая награда. Ею может стать звание «Почетный житель Амурской области». Как и за что жители будут ее получать, каким документом (или может даже медалью) оно будет подтверждаться – весь этот порядок и предстоит нам совместно продумать в отдельном нормативном правовом акте», - прокомментировал заместитель председателя комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Роман Кобызов.

Конечная цель данных преобразований – создать четкую иерархию областных наград и званий.

«Сегодня процедура получения каждого областного звания регулируется целым рядом отдельных разрозненных документов: законами, положениями, порядками, в которых нашим жителям разобраться порой очень непросто. Кроме того, очень разнится материальное стимулирование награждаемых: кто-то получает единовременную выплату, кто-то – ежемесячные, кто-то - доплату к пенсии. Мы считаем, что в этом вопросе тоже стоит навести порядок», - отметил председатель Законодательного Собрания Вячеслав Логинов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта