«Проблема мелиорации в области весьма ощутима. На конец 80-х-начало 90-х гг. таких земель было сформировано 246 тысяч га. На них проводили мелиоративные работы: строили пропускные и магистральные каналы, дамбы, дренажные системы, дороги и т.д. Всё, что осталось на сегодня, – остатки дорожных полотен на инженерных системах. Заниматься этим приходится чуть ли не самим сельхозпроизводителям. Но часть этих систем была передана в федеральную собственность. Мелиоративные системы есть, но они не действующие. Сейчас в связи с частыми наводнениями, как следствие, переувлажнением почв встал вопрос гибели урожая, в том числе и из-за того, что стоит вода. На сегодняшний день назрело строительство новых систем, что улучшит многие процессы», - прокомментировала председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.
На встрече отметили, что из-за того, что фактический износ мелиоративных систем составляет более 80%, лучше не восстанавливать их, а давать возможность аграриям строить новые. К слову, эту норму и хотят внести в областной закон, регулирующий оборот земель сельскохозяйственного назначения.
К тому же в Приамурье реализуется государственная подпрограмма «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России», которая предусматривает поддержку сельхозпроизводителей, которые реконструируют и строят новые мелиоративные системы. В области разработан механизм предоставления субсидий - в размере 75% понесенных затрат. Фактически сельхозпроизводитель заплатит лишь 25 %. Как отметила Ирина Александровна, с учетом того, что в южных районах земли немного, а из-за дождей почва переувлажнена, то аграриям будет выгодно вложить финансовые средства в строительство системы. К тому же, если земельный участок затопляется, то при помощи этой системы можно его осушать.
Для справки. Мелиоративный фонд области представлен 233 мелиоративными системами, расположенными в 17 районах области. Общая площадь сельскохозяйственных угодий в границах существующих систем составляет 246, 6 тыс. га, из них 202 мелиоративные системы с площадью обслуживания мелиоративных земель 186,9 тыс. га являются бесхозяйными.