Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Амурский парламент готовит сразу несколько проектов федеральных законов

06/04/2021

Комитеты Законодательного Собрания совместно с профильными министерствами Правительства области намерены предложить поправки в Налоговый, Земельный и Гражданский кодексы Российской Федерации, а также в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Работа ведется в соответствии с рекомендациями, которые были даны Советом Федерации Федерального Собрания РФ в рамках Дней Амурской области. Напомним, они состоялись 16 - 17 февраля 2021 г. 

Инициатива, над которой уже начал работу комитет по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии, касается совершенствования порядка принудительного изъятия земельных участков категории земель сельскохозяйственного назначения, а также принудительного прекращения права аренды земельных участков на эти земли.

Согласно действующим нормам, принудительное изъятие возможно только в случае установления факта его неиспользования по целевому назначению или его использования с нарушением требований законодательства в течение трех и более лет подряд с момента выявления факта такого нарушения. Расторжение же договора аренды по инициативе арендодателя возможно только на основании решения суда в случае установления факта неиспользования земельного участка.

«В данном случае не учитывается период, прошедший с момента возникновения права собственности на земельный участок (либо предоставления его в аренду) до выявления факта его неиспользования. Мы же понимаем, что это мог быть и год, и два, и больше, и знаем, что, если в течение длительного времени земля не используется, она зарастает, теряет свою продуктивность. Изменения будем предлагать, чтобы исключить необходимость подтверждения неиспользования участка в течение трех лет после выявления первого такого факта», - отметила председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская. 

Кроме того, чтобы исключить случаи, связанные с недобросовестными правообладателями, предлагается установить запрет государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок или обременения земельного участка с момента установления факта неиспользования земельного участка по целевому назначению или его использования с нарушением требований законодательства.

Ещё две инициативы связаны с Налоговым кодексом РФ. А именно с вопросами уплаты НДС при начислении платы на предоставляемые населению коммунальные услуги и инвестиционных налоговых вычетов.

«Согласно действующему законодательству моментом определения налоговой базы по НДС для предприятий сферы ЖКХ является день передачи услуг потребителям. То есть обязательство по уплате налога не связано с фактической оплатой этих услуг. Соответственно, еще не получив доход, предприятие вынуждено отвлекать денежные средства на оплату НДС с других статей расходов - заработной платы, приобретения топлива и так далее. На 1 января дебиторская задолженность коммунальных предприятий Приамурья составила около 4 миллиардов рублей, из них НДС - почти 850 миллионов. Конечно, влияет тот факт, что далеко не все жители вовремя оплачивают квитанции», - пояснила председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Лариса Сорокина.  

Решить указанную проблему предлагается путем внесения в Налоговый кодекс РФ изменений, устанавливающих, что включению в налоговую базу по НДС будут подлежать только фактически оплаченные потребителями услуги.

Второе изменение в Налоговый кодекс РФ касается расширения сферы применения инвестиционных налоговых вычетов. 

«Инвестиционный вычет – это право организаций и предприятий при определенных условиях уменьшить налог на прибыль. В частности, на сумму пожертвований, перечисленным государственным и муниципальным учреждениям в области культуры или на поддержку НКО. Мы предлагаем дополнительно распространить этот вид вычета на пожертвования для профессиональных образовательных организаций в целях улучшения их материально-технической базы», - рассказала Лариса Сорокина. 

Обсудить возможность внесения данных законодательных инициатив от имени Законодательного Собрания в Совет Федерации РФ депутаты планируют уже на ближайшем заседании амурского парламента, который состоится 22 апреля. В случае поддержки большинством их направят на обсуждение в регионы и в Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта