«Сейчас мы предлагаем Правительству области организовать экологическую экспертизу этих показателей и оценку регулирующего воздействия и затем внести изменения в постановление об утверждении нормативов. Практически по всем видам коммерческой деятельности таким образом нормативы снизятся. А соответственно, и плата за вывоз ТКО. Мы надеемся, что в конечном итоге это убедит предпринимателей, которые сегодня отказываются заключать договор с региональным оператором, работать в правовом поле, а не складировать свой мусор в контейнеры жилых домов. Или, что еще хуже, вывозить в лес», - прокомментировал председатель Законодательного Собрания Вячеслав Логинов.
Кроме того, в своем обращении парламентарии предложат на 38 пунктов расширить перечень объектов, не вошедших в предыдущие нормативы накопления ТКО.
Еще один вопрос, поднятый в рамках заседания фракции, касался реализации второго этапа мусорной реформы, связанного с сортировкой отходов. Как рассказала коллегам начальник производственного отдела компании «Полигон», депутат Заксобрания Любовь Гаевая, в областном центре эта работа уже начата.
«В Благовещенске на сегодняшний день региональным оператором установлено 77 контейнеров для сбора пластика. Если вначале люди бросали туда что придется, то сейчас контейнеры заполняются правильно. По воскресеньям мы их вывозим. И поступает все больше звонков, в том числе лично мне, с просьбами установить контейнеры для раздельного сбора мусора в их дворах», - добавила Любовь Гаевая.