Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Муниципалитеты Приамурья готовятся осваивать "инициативные миллионы"

08/04/2021

8 апреля председатель Законодательного Собрания Вячеслав Логинов работал в Октябрьском и Тамбовском районы. В селах встретился с главами районов, председателями районных Советов народных депутатов и посетил социально значимые объекты, в том числе проблемные. Особое внимание уделил вопросам реализации программы инициативного бюджетирования.

Так, Октябрьский район к программе поддержки местных инициатив присоединился в 2019 году. В 2020 году в конкурсе на получение субсидии приняли участие 9 муниципальных образований: были подготовлены и реализованы проекты освещения сел (с.Смелое, с.Максимовка, с.Кутилово, с.Николо-Александровка, п.Восточный, с.Марьяновка), обустройства спортивных площадок (с.Романовка, п.Мухинский), ремонта ДК, обустройства мест захоронения и сквера. 

На этот год район подготовил 8 проектов. К примеру, в селе Екатеринославка жители второй год подряд голосуют за благоустройство сквера. 

«Я наблюдаю за преображением этого места начиная с 2019 года, когда только готовилась территория под расчистку. В сквере сделан демонтаж разрушенных пешеходных дорожек, устроено песчаное основание, уложен бордюрный камень, положен асфальт. В прошлом году на работы потратили в общей сложности около двух миллионов рублей, из областного бюджета была выделена половину от указанной суммы. В этом году работы продолжатся. В планах создание зоны воркаута для молодежи и других спортивных площадок, которые пользуются большим спросом среди молодого поколения», - отметил председатель  Законодательного Собрания Вячеслав Логинов. 

В Тамбовском районе в рамках инициативного бюджетирования два года назад впервые благоустроили детский парк. В 2021 году поданы заявки от всех четырех сел Тамбовского сельсовета. Один из них, проект в селе Тамбовка «Память сквозь века!», инициирован жителями, в связи с тем что площадь победы благоустроена, а парк, который находится в центре села и занимает большую территорию,  нет.  Группой инициативных людей было предложено начать проект благоустройства парка с  восстановления дорожек внутри него и установкой малых архитектурных форм (лавочки, урны). Затраты составят более двух млн. рублей.

В Толстовке в центре села создают «центр притяжения»: благоустраивают земельный участок, который местными жителями на протяжении многих лет засаживался саженцами сосен, клена. В прошлом году там обустроили тротуарную дорожку длиной 60 м, осветили с двух сторон 10 парковыми фонарями, установили детский игровой комплекс, скамейки, урны, песочницу для детей. 

«Необходимо закончить обустройство тротуарной дорожки еще 60 метров  и освещение с двух сторон, чтобы получилась центральная аллея по всей длине парковой зоны, а также выполнить 200 метров велосипедной круговой дорожки, чтобы было место для катания на велосипедах, роликах, для пробежек, прогулок и занятий скандинавской ходьбой», - поделилась глава Толстовского сельсовета Жанна Саяпина. 

К слову, общая сумма проекта на этот год равняется почти 2 миллионам рублей, из них из областного бюджета жители рассчитывают получить 1,5 миллиона.

Кроме того, в с.Тамбовка Вячеслав Логинов посетил детский парк, который начали строить по инициативе жителей ещё в 2016 году. Выкорчевывали старые тополя, организовали пруд, территорию озеленили, уложили дорожки тротуарной плиткой, огородили парк, установили детское игровое оборудование, обустроили спортивную площадку, велодорожку по всему периметру парка, провели освещение территории.

В этом году в рамках госпрограммы по «Комплексному развитию сельских территорий Амурской области» планируется провести работы по водоотведению, продолжить устройство тротуарной плитки и освещение территории парка, установить малые архитектурные формы, сцену. На реализацию  мероприятий запланировано более 6 млн. рублей, половину средств направят из областного бюджета. 

Также спикер областного парламента проверил ход строительства ФОКа в Тамбовке. По плану работы завершатся в конце 2021 года. Из-за пандемии коронавируса график сдачи сдвинулся практически на месяц. Основным препятствием стало нехватка рабочих рук. В целом это будет здание, включающее в себя универсальный спортзал площадью не менее 1,5 тысячи квадратных метров. Помещения будут разделены на мини-футбольное поле, секции для баскетбола и волейбола, тренажерные залы и другие площадки. 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта