Константин Дьяконов: непростая экономическая ситуация требует от законодателей особой точности в принимаемых решениях, повышенной социальной ответственности / 2017-02-22 15:14:02 /Законодательное Собрание Амурской области

Константин Дьяконов: непростая экономическая ситуация требует от законодателей особой точности в принимаемых решениях, повышенной социальной ответственности

22/02/2017

К шестому пленарному заседанию были подведены итоги деятельности Законодательного Собрания Амурской области за 2016 год. Помимо статистических показателей в отчёт вошли результаты законодательного регулирования вопросов бюджетной, налоговой, социальной, аграрной, жилищной политики, инвестиционной, градостроительной деятельности, вопросов предпринимательства и др.

Участниками февральского заседания стали члены регионального Правительства, главы муниципальных образований области, руководители общественных организаций, члены молодежного парламента, представители средств массовой информации.

«Выборный 2016 год для всех депутатов стал испытанием. При этом законодательное регулирование важных для Амурской области вопросов продолжается на фоне сложных экономических явлений. Это требует от законодателей особой точности в принимаемых решениях, повышенной социальной ответственности. Во многом именно из-за непростой экономической ситуации роль Заксобрания в бюджетной и налоговой политике заметно усилилась. Особое значение приобрел парламентский контроль, дополнительные функции возложены на контрольно-счетную палату. Всего за год было принято более 500 правовых актов, 564 – если быть точным, в том числе 18 базовых законов. Кроме того, депутатами подготовлено 18 законодательных инициатив и обращений на федеральный уровень – к органам государственной власти Российской Федерации», - прокомментировал итоги года Константин Дьяконов.

По областям правового регулирования законопроекты в 2016 году распределены следующим образом: государственное строительство, местное самоуправление (26,4%), бюджет, налоги, финансы (24,8%), социальная политика, культура, спорт (20,9%), экономика и собственность области (14,7%), аграрная политика, природопользование и экология (9,3%), предпринимательство, торговля, внешнеэкономические связи (3,9%).

Отчет о деятельности Законодательного Собрания Амурской области размещен на сайте в рубрике «Законотворческая деятельность».

Что касается текущей законотворческой работы, то 22 февраля парламентарии обсудили около 40 вопросов.

В двух чтениях был рассмотрен бюджет области: изменения коснулись как доходной, так и расходной частей основного финансового документа региона.

Поправки в Закон Амурской области «О межбюджетных отношениях в Амурской области» позволит региональному Правительству заключать соглашения с муниципалитетами в целях более эффективного использования бюджетных средств.

В первом чтении депутатами вносились изменения в статью 12 Закона Амурской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Амурской области». Инициатива исходит от фракции партии «Единая Россия» Заксобрания. Поводом же послужили обращения жителей по проблемам, связанным с капремонтом домов серии «122», так называемой «Ленинградской постройки», которых в Шимановске и других муниципальных образованиях Приамурья насчитывается более двадцати. «Поправки касаются возможности проведения не только ремонта, но и частично реконструкции крыши за счет средств Фонда капитального ремонта», - отметила руководитель депутатской фракции Татьяна Фарафонтова.

Состоялось второе чтение законопроекта, призванного обеспечить спокойствие амурчан в часы отдыха или праздников. В документе приводится классификация нарушений. В разряд нарушителей общественной тишины включены владельцы автомобилей, не принявшие меры по отключению звуковой охранной сигнализации транспортного средства, действие которой повлекло нарушение тишины и спокойствия граждан в период с 22 часов до 7 часов в будние дни (с понедельника по пятницу), с 22 часов до 9 часов в выходные дни и в установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни. Кроме того, законодатели дополнили временные интервалы, в течение которых должны обеспечиваться тишина и покой граждан в жилых помещениях, часами обеденного перерыва – с 13.00 до 15.00.

В продолжение темы защиты прав жителей региона депутаты заслушали отчет начальника управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Амурской области о деятельности полиции в 2016 году; после чего парламентарии приняли ряд предложений и рекомендаций по совершенствованию системы мер, направленных на повышение эффективности профилактики правонарушений на территории области.

Некоторые вопросы на пленарном заседании были внесены «с голоса».

Например, в первом чтении обсуждались изменения в закон о некоторых вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Амурской области. Законопроектом предлагается расширить перечень продукции, запрещенной для розничной продажи в розлив в торговых объектах и организациях общепита, расположенных в многоквартирных жилых домах и общежитиях, а также в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к ним. Теперь помимо разливного пива в перечень планируется включить сидр, медовуху, пуарэ. 

Также «с голоса» было включено в повестку и рассмотрено обращение (инициированное депутатом Федором Сидоровым) к президенту ОАО «РЖД» Белозерову О.В. по ситуации, связанной с закрытием торговой сети Тындинского торгово-производственного объединения ОАО «ТЖК». Данное предприятие на протяжении многих десятилетий обеспечивает продуктами питания, в частности хлебом, а также промышленными товарами северные территории Амурской области. Уже с апреля под закрытие попадают объекты торговли в поселках Аносовский, Хорогочи, Ларба, Лопча, Чильчи, Беленький. В связи с отсутствием регулярного автобусного сообщения жители Тындинского района не смогут постоянно выезжать за товарами в город Тынду. Достаточно высокая стоимость железнодорожных грузоперевозок могут значительно повлиять на цену продуктов питания. «Без участия железной дороги проблему не решить», - отметил Федор Валентинович.