Отдельные полномочия в сфере земельных отношений могут быть переданы с поселенческого на районный уровень. Депутаты и главы на местах обсудили этот вопрос на выездном совещании в Ивановке / 2017-03-17 17:47:49 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Отдельные полномочия в сфере земельных отношений могут быть переданы с поселенческого на районный уровень. Депутаты и главы на местах обсудили этот вопрос на выездном совещании в Ивановке

17/03/2017

Принять верное решение при работе над законопроектом. С такой целью члены депутатской фракции партии «Единая Россия» в Заксобрании выехали в Ивановский район, где в местной администрации прошло расширенное совещание с участием глав и председателей райсоветов шести сельскохозяйственных районов области, а также руководителей 14 сельских поселений.

Поводом провести встречу стало обращение некоторых муниципальных образований, касающееся передачи полномочий в сфере земельного контроля на уровень района; приводятся такие аргументы, что специалисты районных администраций имеют достаточную юридическую компетенцию, обладают необходимыми общими знаниями, ресурсами, тогда как поселения и без того перегружены более мелкими полномочиями.

Комитет Заксобрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии, возглавляемый Александром Воронковым, уже рассмотрел данное обращение, но до внесения поправок в закон было принято решение обсудить его с представителями других муниципалитетов – с ведущими сельхозтоваропроизводителями.

«Ведь одновременно с полномочиями передаются и финансовые средства, необходимые для их осуществления, - прокомментировала руководитель депутатской фракции, председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Татьяна Фарафонтова. – Если полномочия передадут районным администрациям, им необходимо будет перераспределить обязанности между работниками или даже принять на работу новых. Будут ли на это в районах средства? Прежде чем принять решение, нам важно узнать мнение руководителей на местах».

Были подняты и другие проблемы. Так, Александр Воронков в своем выступлении отметил, что в последние годы наблюдается необоснованное увеличение органами местного самоуправления ставок земельного налога в целях пополнения доходной части бюджетов. «В результате таких действий ставки земельного налога в некоторых муниципальных образованиях выросли за два года до 4 раз, что с учетом изменения кадастровой стоимости земельных участков дало увеличение платежей по отдельным видам земельных участков в 8-10 раз. Это вызвало недовольство граждан, предпринимательского сообщества и рост обращений в Законодательное Собрание с просьбой предоставить льготы по арендной плате за землю. Рост ставок в итоге не дал ожидаемого увеличения доходной части бюджета, так как граждане просто перестают платить за землю, отказываются от нее, переоформляют на родственников-инвалидов или пенсионеров. Считаю, что будет целесообразным, если муниципальные образования сосредоточатся на усилении земельного контроля в части выявления самовольно занятых, не оформленных земельных участков или земельных участков, использующихся в больших размерах, чем оформлено по документам. Контрольные мероприятия позволят выявить и включить в хозяйственный оборот дополнительные земельные участки, тем самым увеличить доходы от использования земли на территории поселений. Необходимо использовать более взвешенные и экономически обоснованные подходы при установлении земельного налога на своих территориях», - считает депутат.

Также собравшиеся обсудили подготовку сельскохозяйственных районов к началу весенне-полевых работ – тема для Амурской области, являющейся житницей Дальнего Востока, традиционная. Побывали депутаты и в мастерских КФХ «Луч», где осмотрели готовность техники к посевной; оценили ход работ на месте строительства коровников крестьянско-фермерского хозяйства. 

 

«Новый формат работы депутатов – выездные расширенные совещания – позволяет подробно узнать о проблеме, услышать мнение специалистов, получить компетентный совет при подготовке законопроекта. А проектов предстоит подготовить несколько. Министр сельского хозяйства РФ уже озвучил, над какими отраслевыми вопросами работает сейчас Федерация. Мы, и депутаты, и сельхозтоваропроизводители, должны быть готовы к происходящим изменениям», - отметила Татьяна Фарафонтова. В частности, министерство предлагает упростить процедуру перевода заброшенных и неиспользуемых земель в муниципальную собственность.

«Земельные» проблемы продолжают оставаться актуальными и в связи с востребованностью ресурса у сельхозпроизводителей, и в связи с государственной необходимостью введения в оборот заброшенных участков.

«Эта тема очень важна для нас, для Амурской области. Но и в целом вопросы земельных отношений – одни из основных в федеральной повестке, они находятся на контроле Правительства РФ, дальневосточного полпредства. Поэтому так необходимо повышать качество правового регулирования в сфере земельного контроля», - подчеркнул значимость совместного совещания зампред Заксобрания, председатель комитета по вопросам экономики и собственности области Юрий Кушнарь.