О совершенствовании законодательства в сфере волонтёрства говорили накануне молодые амурские парламентарии, добровольцы и представители муниципалитетов / 2017-03-21 12:57:53 /Законодательное Собрание Амурской области

О совершенствовании законодательства в сфере волонтёрства говорили накануне молодые амурские парламентарии, добровольцы и представители муниципалитетов

21/03/2017

Молодёжный парламент области совместно с представителями «Центра подготовки волонтёров Прогресс&Я» обсудили проблемы развития волонтерского движения в Амурской области. Также на «круглом столе» было рассмотрено более 50 предложений по законодательному регулированию волонтёрской деятельности на уровне Федерации. В обсуждении участвовал председатель профильного комитета Заксобрания Вячеслав Логинов.

 «Базового закона о тимуровцах не было и в годы моей юности, в советское время, - поделился с молодежью депутат Законодательного Собрания Амурской области. - Но вы к этому пришли. Будет ли это в итоге базовый закон или корректировки в отраслевые законы, – в любом случае вопрос актуальный. Сегодня, например, по большей части в западных регионах страны школьник, официально участвующий в волонтёрском движении, имеет преимущество при зачислении в вуз: к результатам ЕГЭ ему добавляют несколько баллов из так называемой волонтерской книжки, что играет свою роль в конкурсном отборе среди абитуриентов. Почему бы не сделать это нормой для всех учебных заведений, закрепив стимулирующую меру на законодательном уровне?».

Высказать своё мнение на «круглый стол» пришли специалисты по делам молодежи и молодежной политике муниципальных образований области, представители регионального министерства образования и науки, министерства по физической культуре и спорту, руководители волонтерских движений, студотрядов, учащиеся  образовательных учреждений.

Участникам встречи было предложено 25 проблем и поводов для дискуссий (таких как, отсутствие единого подхода к определению терминов «волонтёр» и «доброволец», осуществление доступа волонтёров в медицинские и социальные учреждения, страхование здоровья, налогообложение, информационное освещение деятельности добровольцев, учёт волонтёрского стажа, возможность законного участия в волонтёрстве в рабочее (учебное) время и многое другое). В общей сложности представителями амурской молодёжи обсуждено более 50 предложений по совершенствованию законодательства в сфере развития волонтёрского движения.

Напомним, поручение представить в Правительство план мероприятий по развитию волонтёрского движения, в том числе предложения по совершенствованию законодательства РФ и разработке стандартов взаимодействия волонтёров с органами госвласти было дано 5 декабря 2016 года Владимиром Путиным Общественной палате и Агентству стратегических инициатив. Контрольный срок поручения – 30 апреля.