Земли под бесплатный дальневосточный гектар станет больше, а у детей-сирот появятся дополнительные возможности. Итоги седьмого пленарного заседания амурских депутатов / 2017-03-23 17:11:08 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Земли под бесплатный дальневосточный гектар станет больше, а у детей-сирот появятся дополнительные возможности. Итоги седьмого пленарного заседания амурских депутатов

23/03/2017



На мартовском заседании Заксобрания был рассмотрен 41 вопрос. «Правительственный час» депутаты посвятили обсуждению плана мероприятий по проведению капремонта, реконструкции, строительства школ в Амурской области в 2017-2019 годы. 

 

Один из обсуждаемых законопроектов – «Об определении территорий Амурской области, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как отметила заместитель министра имущественных отношений области Людмила Гунько, ранее постановлением областного правительства были определены участки, где бесплатный дальневосточный гектар не будет выдаваться. К таким территориям отнесён городской округ – город Благовещенск, городской округ – город Белогорск, десятикилометровая зона от границ городского округа – города Благовещенска на территории Благовещенского района (в связи с высокой плотностью населения, развитым рынком недвижимости, ограниченным количеством свободных от прав третьих лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности).  

 Но сейчас федеральный закон требует, чтобы закрытые территории были утверждены областным законодательным актом. При этом амурские власти в новом законе решили сократить границы, где выдача дальневосточного гектара не проводится. Порядка одной тысячи гектаров в Ивановском и Тамбовском районах переведут в разряд «дальневосточных» и отдадут желающим работать на земле.

Как отметил спикер парламента Константин Дьяконов, этот вопрос сейчас актуален, так как граждане проявляют большой интерес к дальневосточному гектару. 

«Заявок поступает очень много, и наши корректировки направлены на то, чтобы предоставить желающим больше пространства. Принятием этого закона мы дополнительно вводим в оборот более тысячи гектаров земли, которая сейчас не используется. Это позволит эффективно использовать землю, привлечь новых жителей на Дальний Восток, — подчеркнул председатель Заксобрания. 

Депутаты приняли данный законопроект в первом чтении.

В интересах жителей области (речь идет уже о собственниках жилья в многоквартирных домах,  формирующих фонд у регионального оператора и желающих формировать ФКР на специальном счёте) парламентарии предлагают сократить срок вступления в силу решения до 8 месяцев. Поправки вносятся в Закон Амурской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Амурской области» в связи с изменением норм Жилищного кодекса Российской Федерации. Ранее решение о формировании ФКР на спецсчёте (после направления региональному оператору решения общего собрания жильцов МКД) вступало в силу через 1 год (в соответствии с ЖК РФ через 2 года). После того, как в Жилищном кодексе срок был пересмотрен (уменьшен до 1 года) амурские депутаты предлагают сократить его до 8 месяцев. 

Внесены изменения и в Закон Амурской области «О некоторых вопросах регулирования розничной   продажи алкогольной продукции   и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Амурской области. Список разливных напитков, запрещенных к продаже в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах, был расширен: к пиву присоединили сидр, пуаре и медовуха. Кроме того, депутаты поддержали инициативу губернатора о понижении размера уставного капитала для предпринимателей, желающих получить лицензию на продажу алкогольной продукции. Сейчас минимальный уставной капитал предпринимателей должен составлять в городах 500 тысяч рублей, в селах – 200 тысяч. Со вступлением в силу поправок минимальный уставной капитал составит 10 тысяч рублей. Об этом сообщила председатель комитета по вопросам предпринимательства, межрегиональным и внешнеэкономическим связям Ольга Петайчук.  Данное изменение будет способствовать легализации предпринимательской деятельности.

Процедуру первого чтения прошел законопроект о внесении изменений в Закон Амурской области «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, токсикомании, алкоголизма в Амурской области». Это связано с передачей в региональное министерство образования полномочий по работе с молодежью (ранее они были возложены на министерство внутренней и информационной политики области).

Вносятся изменения и в Закон Амурской области «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Цель законопроекта – привести закон области в соответствие с федеральным законом. Перечень получателей мер социальной поддержки дополнен – в него вошли лица, потерявшие обоих родителей или единственного родителя в период обучения. Дополнительной мерой соцподдержки стало право детей-сирот на однократное прохождение обучения по программам профподготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения за счет бюджетных средств.

«Вторым новшеством станет и то, что учащиеся из числа детей-сирот смогут рассчитывать на бесплатное проживание не только в общежитии, но и в другом жилом помещении, например, квартире, - сообщила председатель комитета по социальным вопросам Ирина Киевская. – Вообще же право на получение второго бесплатного образования по рабочей специальности, по специальностям служащего для этих ребят – дополнительная возможность найти своё место в жизни. Выбрать работу. Ведь неизвестно, что в дальнейшем больше пригодится: профессия секретаря руководителя или мастера ЖКХ. Два образования, две надёжные рабочие профессии, согласитесь, – хорошее конкурентное преимущество на и без того сегодня сложном рынке труда».

Сегодня же было принято решение о досрочном прекращении полномочий депутата Заксобрания Сергея Абрамова. На основании письменного заявления амурские парламентарии одобрили просьбу коллеги о сложении полномочий. Сергей Николаевич избирался в областной парламент по партийному списку. Поэтому замену депутату должна представить ЛДПР из списка кандидатов, выдвинутых на выборах в Заксобрание в 2016 году.

Информация «правительственного часа», представленная региональным министерством, размещена в общем доступе – на сайте Заксобрания. 


Материалы в СМИ: 

Новостной сюжет по итогам 7 пленарного заседания размещён на сайте ГТРК "Амур"
Новостной сюжет по итогам 7 пленарного заседания размещён на сайте Первого областного телевидения 
Газета "Амурская правда"_Амурская область получила субсидию на поддержку бизнеса 
Газета "Амурская правда"_В Амурской области выделили дополнительную тысячу бесплатных гектаров 
Газета "Амурская правда"_Получить разрешение на продажу алкоголя в Приамурье стало проще 
Газета "Амурская правда"_За год амурская КСП нашла нарушений почти на миллиард рублей