Два комитета Заксобрания пополнятся новыми членами. Окончательное решение по персональному составу будет принято на заседании амурского парламента 27 апреля / 2017-04-20 10:09:59 /Законодательное Собрание Амурской области

Два комитета Заксобрания пополнятся новыми членами. Окончательное решение по персональному составу будет принято на заседании амурского парламента 27 апреля

20/04/2017

 

В ходе состоявшегося заседания комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту парламентарии рассмотрели заявления депутата Законодательного Собрания Перевезенцева П.В. о включении его в состав комитета по вопросам экономики и собственности области и депутата Труша С.А. о включении его в состав комитета по вопросам предпринимательства, межрегиональным и внешнеэкономическим связям.

Законодатели поддержали в первом чтении изменения в статью 58 Устава (основного Закона) Амурской области, регулирующие отдельные вопросы взаимодействия Заксобрания и органов исполнительной власти области, связанные с документооборотом нормативных правовых актов не только на бумажном носителе, но и в электронном виде. Законопроектом предлагается установить уже сложившийся на практике общий десятидневный срок взаимного предоставления нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти области.

Члены комитета рассмотрели в первом чтении законопроект, вносящий изменения в закон области о выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, который призван совершенствовать государственную политику в сфере противодействия коррупции. Так, член избирательной комиссии с правом решающего голоса, работающий в ней на постоянной (штатной) основе, освобождается от обязанностей члена комиссии в случае несоблюдения ограничений, запретов, установленных федеральным законодательством.

В этом же контексте народные избранники поддержали проект выносимого на утверждение амурского парламента постановления об антикоррупционной экспертизе законов области, постановлений Законодательного Собрания и их проектов. В нем говорится о том, что задачами антикоррупционной экспертизы являются выявление и описание коррупциогенных факторов, содержащихся в документах и проектах, разработка рекомендаций, направленных на устранение таких факторов.

Не вызвали возражений у депутатов изменения в закон области об уполномоченном по правам человека, регулирующие взаимодействие Законодательного Собрания с уполномоченным в случае досрочного прекращения им выполнения своих обязанностей в связи с выездом за пределы области на постоянное место жительства, утраты гражданства РФ и т.д.

Всего на заседании комитета были рассмотрены пятнадцать вопросов.