Парламентарии решили укрепить правовые основы развития физкультуры и спорта в Приамурье, поддержав соответствующий законопроект / 2017-04-20 16:17:53 /Законодательное Собрание Амурской области

Парламентарии решили укрепить правовые основы развития физкультуры и спорта в Приамурье, поддержав соответствующий законопроект

20/04/2017

На заседании комитета Заксобрания по вопросам социальной политики под председательством Ирины Киевской были поддержаны изменения в закон области о физической культуре и спорте. Документ уточняет распределение полномочий в данной сфере между Правительством области и профильными исполнительными органами государственной власти области, включая министерство по физической культуре и спорту области.

Кроме того, за министерством предлагается закрепить полномочие по установлению порядка аттестации тренеров в целях присвоения первой и высшей квалификационных категорий и по формированию состава аттестационной комиссии.

Особое внимание проектом закона уделяется медицинскому обеспечению физической культуры и спорта в области. Закон области дополнен статьей, закрепляющей за Правительством области полномочие по созданию врачебно-физкультурных диспансеров. Кроме того, определяется уполномоченный орган исполнительной власти области, осуществляющий организацию медицинского обеспечения физической культуры и спорта в области, в том числе медицинского обеспечения подготовки спортивного резерва и сборных команд области по различным видам спорта к всероссийским и международным мероприятиям.

Депутатов интересовало, какое место в спортивной жизни области занимают дети-инвалиды, выявлены ли случаи использования амурскими спортсменами запрещенных препаратов, предполагается ли введение поощрительных мер частным кампаниям, привлекающим своих сотрудников к занятиям спортом? Ирина Киевская напомнила заместителю министра по физической культуре и спорту области Евгению Лобанову о необходимости разработки министерством ко второму чтению законопроекта о порядке бесплатного посещения спортивных мероприятий на территории области.

Парламентарии единогласно поддержали во втором чтении изменения в закон области о профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, токсикомании, алкоголизма. Профилактическая деятельность профильных организаций и учреждений в данной сфере дополняется мероприятиями правового характера, задачами координации деятельности молодежных общественных объединений по реализации тематических проектов (программ), организации досуга и занятости молодежи.

На заседании были рассмотрены 28 проектов федеральных законов, один из которых, в случае его принятия Госдумой, непосредственно коснется жителей города Сковородино. Речь идет о внесении изменений в статью 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в части единовременных компенсационных выплат медицинским работникам. Документ разработан в целях повышения доступности медицинской помощи населению и повышения укомплектованности медицинских организаций, расположенных в городах с населением до 10 тысяч человек.

В рамках реализации программы «Земский доктор» предлагается включить города с населением до 10 тысяч жителей в перечень населенных пунктов, при трудоустройстве в которые врач-специалист в возрасте до 50 лет мог бы претендовать на получение единовременной денежной выплаты в размере 1 миллиона рублей.

Депутаты также поддержали изменения в законы области о комиссиях по делам несовершеннолетних, о социальном пособии на погребение и расходах, возмещаемых специализируемым службам по вопросам похоронного дела.