Амурские депутаты поддержали решение федеральных коллег упростить процедуру сбора валежника для собственных нужд граждан / 2017-04-20 17:23:03 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Амурские депутаты поддержали решение федеральных коллег упростить процедуру сбора валежника для собственных нужд граждан

20/04/2017

Комитет по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии под председательством Александра Воронкова обсудил на очередном заседании девять вопросов.

В настоящее время дорабатывается проект закона Амурской области «Об определении территорий Амурской области, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Напомним, 27 апреля законопроект будет рассмотрен во втором чтении.

А вот работу над другим проектом областного закона парламентарии решили прекратить. Речь идет о порядке осуществления муниципального земельного контроля в районах. Позиции и мнения представителей органов местного самоуправления разделились ровно поровну – одни выступили за передачу полномочий на районный уровень, другие – за то, чтобы оставить их за поселениями. «Вопрос изучался тщательно в тесном контакте с главами поселений и председателями поселковых и районных Советов. Не исключено, что мы к нему еще вернемся», - отметил Александр Воронков.

Комитет по вопросам агарной политики, природопользования и экологии предложил  Законодательному Собранию рассмотреть поправки в Закон Амурской области «Об охране окружающей среды в Амурской области». Цель законопроекта – закрепить полномочия, установленные федеральным законом, за органами власти области. В частности, на законодательный (представительный) орган госвласти субъекта РФ возложено полномочие по принятию  решения о создании в границах городского населенного пункта лесопаркового зеленого пояса и о его площади (либо об отказе в его создании). Также уточнены полномочия по установлению и изменению границ лесопарковых зеленых поясов. Законопроект планируется рассмотреть на апрельском пленарном заседании в первом чтении.

Депутатами рассмотрены проекты нескольких федеральных законов. Так, комитет поддержал изменения, вносимые в статью 32 Лесного кодекса РФ. Законопроект разработан на основании многочисленных обращений граждан о невозможности использования валежной древесины в незначительных объемах без длительной процедуры оформления разрешительных документов (правила сбора валежника установлены такие же, как и для заготовки древесины). Вместе с тем проблема сухих сучьев и стволов деревьев  негативно влияет на противопожарную ситуацию в лесах. В этой связи депутаты предлагают дополнить статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации понятием «валежник», что дает возможность его заготовки и сбора гражданами для собственных нужд как недревесного лесного ресурса.