В канун знаменательной даты парламентарии во главе с Константином Дьяконовым возложили цветы к памятнику воинам-амурцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны / 2017-05-08 11:00:26 /Законодательное Собрание Амурской области

В канун знаменательной даты парламентарии во главе с Константином Дьяконовым возложили цветы к памятнику воинам-амурцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

08/05/2017

Сегодня в Благовещенске состоялась торжественная церемония отдания воинских почестей землякам-амурцам, погибшим в боях за свободу и независимость Отечества,  посвященная 72-й годовщине  Великой Победы.

Среди участников мероприятия губернатор области Александр Козлов, спикер амурского парламента Константин Дьяконов, председатели комитетов и депутаты Заксобрания, руководители города Благовещенска, представители общественных организаций, ветераны войны и труда, курсанты ДВОКУ и военнослужащие Благовещенского гарнизона.

 Обращаясь к собравшимся на площади участникам митинга, глава региона отметил: «Сегодня мы собрались, чтобы поздравить ветеранов со светлым праздником, выразить им нашу сердечную признательность, почтить память тех, кто не дожил до этого радостного дня. Почти тридцать семь тысяч амурчан погибли в боях Великой Отечественной войны, пропали без вести и умерли от ран. Вечная память героям!»

В ходе разговора с ветеранами председатель Законодательного Собрания Константин Дьяконов подчеркнул: «В сердцах потомков никогда не иссякнут чувства благодарности ветеранам-фронтовикам, труженикам тыла и тем, кто поднимал из руин разоренную страну. Они всегда будем преклоняться перед подвигом старших поколений». Спикер пожелал убеленным сединами землякам крепкого здоровья, хорошего настроения, семейного счастья, спокойствия и благополучия.

В годы войны 100 тысяч амурчан плечом к плечу со всей страной самоотверженно сражались с ненавистным врагом в составе дальневосточных соединений. За мужество и героизм, проявленные на полях сражений, 79 наших земляков удостоены высокого звания Герой Советского Союза, 16 стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней, более 56 тысяч амурчан награждены орденами и медалями.

После выступлений официальных лиц присутствующие минутой молчания почтили память погибших в годы войны. К вечному огню были возложены венки и цветы от Благовещенского гарнизона, Правительства и Законодательного Собрания Амурской области, от администрации города Благовещенска и депутатов Благовещенской городской Думы, областного и городского советов ветеранов войны и труда,  общественных организаций города.

Цветы также легли к подножию памятника труженикам тыла. Мероприятие на площади Победы завершилось прохождением воинов Благовещенского гарнизона торжественным маршем и вальсом в исполнении юных амурчан.

Во время «фронтового обеда», организованного командованием Дальневосточного высшего командного училища имени К.К.Рокоссовского, председатель Законодательного Собрания продолжил общение с ветеранами. «Мы свято чтим память о павших воинах-героях, которые ради победы, счастливого будущего и всех, кто живет сегодня, не щадили жизни в этой жестокой схватке. Их подвиг навсегда останется в наших сердцах. Наш долг – не забывать о каждом, кто положил жизнь на алтарь Великой Победы», - подчеркнул Константин Викторович.