Татьяна Фарафонтова: «Наиболее актуальными для предпринимателей Приамурья на сегодня являются вопросы перехода на новую контрольно-кассовую технику и снижения нагрузки по имущественным налогам» / 2017-05-12 15:21:04 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Татьяна Фарафонтова: «Наиболее актуальными для предпринимателей Приамурья на сегодня являются вопросы перехода на новую контрольно-кассовую технику и снижения нагрузки по имущественным налогам»

12/05/2017

Председатель комитета Заксобрания по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики встретилась 11 мая с руководством совета по развитию предпринимательства Тамбовского района и обсудила ход реализации федерального закона о внедрении контрольно-кассовой техники так называемых онлайн-касс.

Будучи членом рабочей группы по выполнению данного закона на территории Приамурья Татьяна Павловна еженедельно проводит мониторинг ситуации в районах. Депутата интересовало, как предпринимательское сообщество муниципального образования выполняет требования федерального законодательства, обладает ли достаточной информацией, техническими возможностями, как районным налоговым органом организована работа открытого класса для предпринимателей.

Татьяна Фарафонтова тепло поздравила главу Тамбовского района Николая Змушко с 65-летием и вручила приветственный адрес председателя Законодательного Собрания Константина Дьяконова. В нем, в частности, говорится, что неоднократное избрание на ответственный пост главы района свидетельствует о признании профессионализма Николая Николаевича, а  согласованность и взаимодействие представительной и исполнительной ветвей власти Тамбовского района при его содействии являются основой социально-экономического развития территории.

Во второй половине дня председатель профильного комитета Заксобрания приняла участие в заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации города Благовещенска.

Среди вопросов, вызвавших оживленную дискуссию участников мероприятия, стало обсуждение мер по снижению нагрузки по имущественным налогам, связанным в том числе с оценкой кадастровой стоимости. Татьяна Павловна выступила с информацией по данному вопросу, отметив, что в Законодательное Собрание области поступают письма и обращения от представителей малого и среднего бизнеса.

По мнению председателя профильного комитета, необходимо проанализировать сложившуюся ситуацию с оценкой кадастровой стоимости имущества, степень ее расхождения с рыночной стоимостью. Собственник имущества имеет возможность подать заявление в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Комиссия рассматривает заявление с учетом данных независимых оценщиков, которых нанимают сами предприниматели.

Другой путь - это снижение самой ставки налога, составляющей на сегодня 2%.  В настоящее время требуется проведение расчета сумм выпадающих доходов областного бюджета, а также согласование данного вопроса с Минфином РФ.