Спикер Заксобрания Константин Дьяконов: «В международной повестке амурского парламента - взаимодействие с китайскими коллегами по развитию приграничного сотрудничества в сфере сельского хозяйства, туризма, участие в ТОРах» / 2017-05-15 12:39:21 /Законодательное Собрание Амурской области

Спикер Заксобрания Константин Дьяконов: «В международной повестке амурского парламента - взаимодействие с китайскими коллегами по развитию приграничного сотрудничества в сфере сельского хозяйства, туризма, участие в ТОРах»

15/05/2017

Подводя итоги завершившейся по приглашению руководства Собрания Народных Представителей г.Хэйхэ поездки делегации амурского парламента в провинцию Хэйлунцзян, председатель Законодательного Собрания Константин Дьяконов высоко оценил уровень организации, открытость и радушие принимающей стороны.

«Программа пребывания была составлена с учетом интересов членов нашей делегации, - отметил Константин Викторович. - Китайские коллеги показали нам работу современного животноводческого комплекса молочного направления, где каждая буренка дает не менее 8,5 тысячи литров молока в год. Мы осмотрели туристско-рекреационный центр Удалянчи, в котором ежегодно отдыхают 80 тысяч россиян, посетили предприятие по производству известной минеральной воды, работающее на принципах государственно-частного партнерства. Его руководство намерено принять участие в предстоящей международной выставке-ярмарке «АмурЭкспофорум-2017» с перспективой продвижения своей продукции в Россию. С большим интересом делегация, в составе которой была председатель комитета по вопросам социальной политики Ирина Киевская, ознакомилась с работой коррекционной школы для детей с отклонениями в умственном и физическом развитии. В основе ее деятельности лежит по-восточному мудрый девиз «Каждый цветок должен цвести». Думаю, что многое из увиденного будет использовано в работе профильных комитетов Законодательного Собрания».

Константин Викторович особо отметил момент посещения делегацией мемориального комплекса захоронений советских воинов, павших в боях за освобождение КНР от японских милитаристов в последний период Второй мировой войны. «Делегация посетила мемориальное кладбище, на котором покоятся около 400 советских солдат, в том числе и наши земляки. Благодаря совместной с китайскими властями работе поисковиков под руководством  Сергея Михайловича Орлова недавно удалось восстановить данные 12 офицеров Красной армии. Работа продолжается. Хочу отдать должное китайской стороне, которая содержит памятники погибшим воинам в отличном состоянии», - подчеркнул спикер.

Завершая поездку, делегация законодателей Приамурья, в составе которой были председатели комитетов по вопросам аграрной, социальной политики, предпринимательства и внешнеэкономических связей, провела переговоры с коллегами из г.Хэйхэ, в ходе которых стороны наметили планы дальнейшего сотрудничества. В продолжение приграничных связей Константин Дьяконов выделил предстоящий ответный визит в область делегации СНП  г.Хэйхэ, намеченный на вторую половину июня.