В рамках подготовки к очередному заседанию амурского парламента комитет по вопросам экономики и собственности области рассмотрел законопроект о защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории области / 2017-05-16 12:56:32 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

В рамках подготовки к очередному заседанию амурского парламента комитет по вопросам экономики и собственности области рассмотрел законопроект о защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории области

16/05/2017

 Разработанный прокуратурой области в целях обеспечения дополнительной защиты прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков, документ предусматривает введение дополнительных мер по защите прав таких граждан.

Пострадавший дольщик освобождается от оплаты по договору, заключаемому с новым застройщиком, стоимости количества квадратных метров, ранее уже оплаченных им недобросовестному застройщику, от заключения нового договора при условии передачи в установленном федеральным законодательством порядке новому застройщику прав требований к недобросовестному застройщику по договору участия в долевом строительстве. Проект закона устанавливает возможность выкупа новым застройщиком права требования пострадавшего участника долевого строительства к недобросовестному застройщику по уплаченной цене в счет исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве.

Кроме того, законопроект предполагает осуществление мониторинга ситуации в сфере строительства многоквартирных домов, ведущегося с привлечением денежных средств участников долевого строительства, а также оказание бесплатной юридической помощи пострадавшим участникам долевого строительства.

Правительство области наделяется полномочиями по установлению порядка предоставления мер по защите прав пострадавших участников долевого строительства, порядка и условий конкурсного отбора нового застройщика для заключения с ним соглашения.

Обращаясь к экспертам, председатель комитета Юрий Кушнарь обратил внимание депутатов, что в Госдуму внесен законопроект, по-новому устанавливающий правоотношения и ответственность участников строительства. В этой связи он выразил опасения в связи с излишней зарегулированностью, возможностью возникновения конфликта интересов при разрешении спорных ситуаций.  

По итогам обсуждения члены комитета решили направить документ губернатору области на заключение и вернуться к его рассмотрению с учетом позиции главы региона.

Не вызвало возражений у депутатов рассмотренное ко второму чтению изменение в статью 20 Закона Амурской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Амурской области».

Согласно изменению объем средств, которые региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование региональной программы, определяется в размере 80, а не 50 процентов объема взносов на капитальный ремонт, поступивших региональному оператору за предшествующий год, как было ранее. Тем самым увеличивается количество подлежащих капитальному ремонту домов и до 20 процентов снижается доля средств, составляющих нерасходуемую финансовую долю фонда капремонта жилья. Члены комитета рекомендовали парламентариям принять данный закон на предстоящем заседании Заксобрания.

Депутаты заслушали представленную Правительством области информацию о реализации программы социально-экономического развития Амурской области на 2013 – 2017 годы, а также отчет контрольно-счетной палаты области о проведенных проверках министерства имущественных отношений области и Фонда имущества Амурской области по вопросу соблюдения законодательства при продаже объектов недвижимого имущества в первом квартале 2017 года.