Правонарушения лучше предупреждать – так решили члены комитета Заксобрания по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту, одобрив новый законопроект / 2017-05-18 12:38:37 /Законодательное Собрание Амурской области

Правонарушения лучше предупреждать – так решили члены комитета Заксобрания по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту, одобрив новый законопроект

18/05/2017

Среди четырнадцати вопросов, рассмотренных на заседании профильного комитета, одним из основных стал проект закона области о регулировании отдельных вопросов профилактики правонарушений в Амурской области.

Подготовленный прокуратурой области документ предлагает в соответствии с федеральным законодательством регламентировать отдельные вопросы профилактики правонарушений, отнесенные к компетенции субъектов Российской Федерации, конкретизировать полномочия органов государственной власти области в сфере профилактики правонарушений.

Законопроектом определены такие формы профилактического воздействия органов государственной власти области: правовое просвещение и правовое информирование; социальная адаптация; ресоциализация; социальная реабилитация; помощь лицам, пострадавшим от правонарушений или подверженным риску стать таковыми.

Принятие данного закона должно способствовать повышению эффективности работы по профилактике правонарушений, системности планируемых мероприятий, снижению количества правонарушений и повышению уровня безопасности жителей Амурской области.

Члены комитета поддержали в первом чтении изменения в закон области об административной ответственности. Речь идет о действиях, нарушающих тишину и спокойствие граждан. Многочисленные обращения и жалобы граждан показывают, что установленных мер административной ответственности недостаточно.

Распространенным остается повторное совершение данных правонарушений, что свидетельствует об отсутствии должного предупредительного эффекта. В целях увеличения эффективности мер воздействия на нарушителей тишины и спокойствия граждан проектом закона предлагается установить административную ответственность за повторное совершение данного вида правонарушений и наказывать административными штрафами в более высоком, практически двукратном размере.

Совершенствование федерального законодательства в сфере противодействия коррупции потребовало внесения изменений в региональные законы об избирательной комиссии, о выборах депутатов Законодательного Собрания Амурской области, о выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований. Членами комитета эти изменения были поддержаны единогласно.

В целях укрепления взаимодействия, повышения эффективности работы государственных органов власти области с муниципальными образованиями, организационно оформленными в ассоциацию «Совет муниципальных образований Амурской области», депутаты согласились с поправками в закон области о полномочиях органов госвласти по взаимодействию с вышеупомянутой ассоциацией.

Представители Совета муниципальных образований будут приглашаться для участия в работе проводимых Законодательным Собранием «круглых столах», конференциях, семинарах. Кроме того, комитеты амурского парламента, рабочие группы, образованные в соответствии с Регламентом Законодательного Собрания, вправе приглашать на свои заседания представителей Совета муниципальных образований в случаях, если на заседании рассматриваются проекты законов или иных нормативных правовых актов области по вопросам осуществления местного самоуправления.

На заседании комитета была также рассмотрена законодательная инициатива коллег из Новосибирской области по внесению изменений в Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.