Поддержанный членами комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии законопроект дополняет полномочия губернатора области в сфере охраны окружающей среды / 2017-05-18 18:04:13 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Поддержанный членами комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии законопроект дополняет полномочия губернатора области в сфере охраны окружающей среды

18/05/2017

В ходе заседания профильного комитета депутаты рекомендовали вынести на предстоящее заседание Заксобрания законопроект, расширяющий полномочия главы региона в сфере природоохранной деятельности.

Так, законопроект предусматривает участие губернатора области в определении основных направлений охраны окружающей среды на территории Приамурья; определение исполнительных органов государственной власти области, уполномоченных на установление и изменение границ лесопаркового зеленого пояса, а также на размещение информации о лесопарковом зеленом поясе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; иные полномочия, установленные законодательством Российской Федерации  и области.

В связи с развернувшимся строительством мостового перехода через реку Амур в районе г.Благовещенска члены комитета одобрили проект постановления Законодательного Собрания Амурской области, вносящий изменения в Порядок определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Амурской области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена.

Данный проект постановления разработан  в связи с обращением губернатора области с целью установить 98% льготу по уплате арендной платы арендаторами земельных участков, предоставленных для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением по созданию, эксплуатации, содержанию и обслуживанию пограничного мостового перехода через реку Амур (Хэйлунцзян) в районе города Благовещенска (РФ) – Хэйхэ (КНР). Предоставление льготы, по мнению депутатов, будет способствовать динамичному развитию территории предмостовой зоны, привлечению инвесторов.

Члены комитета приняли к сведению представленную начальником управления ветеринарии и племенного животноводства области Сергеем Самохваловым информацию о реализации Закона Амурской области «О племенном животноводстве». На территории Амурской области в настоящее время имеется 10 племенных хозяйств, в том числе один племзавод и 9 племрепродукторов. Из них четыре по разведению крупного рогатого скота молочного направления, два - мясного направления, один - по разведению свиней и два - по разведению лошадей. В целях развития животноводства  и увеличения поголовья крупного рогатого скота в ЛПХ предоставляется услуга по искусственному осеменению маточного поголовья коров и тёлок, стоимость, которой составляет 150 рублей.

Отвечая на вопросы депутатов, начальник управления поделился планами работы возглавляемого им учреждения. На базе ГУП Амурской области «Амурветпром» планируется создать региональный информационно-селекционный центр. К его основным задачам и функциям относятся проведение научно-исследовательской работы в области генетики и селекции; внедрение новейших технологий племенного дела в заводских стадах, совершенствование теории селекции при чистопородном разведении; проведение оценок племенной ценности животных, уровня продуктивности, качества племенной продукции (материала) по действующим правилам и методикам; осуществление системного анализа селекционно-генетических процессов в породах сельхозживотных; координация научно-методического руководства селекционно-племенной работы  по соответствующим видам и породам сельскохозяйственных животных.

Кроме того, планируется создание трех лабораторий:  селекционного контроля качества молока; иммуногенетической и молекулярно-генетической экспертизы.

В целях стимулирования селекционно-племенной работы, направленной на совершенствование племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, в текущем году планируется выделить 32,6 млн.рублей, в том числе: из федерального бюджета - 15,0 млн.рублей и из областного бюджета - 17,6 млн. рублей.

По словам начальника управления, реализация проектов позволит сохранить положительную тенденцию в сельскохозяйственном производстве и увеличить высокопродуктивное поголовье, улучшить качество племенного материала, повысить генетический потенциал, рационально использовать ресурсы племенных животных, а также поможет обеспечить стопроцентный информационный охват племенного животноводства в нашем регионе по всем необходимым показателям.

Учитывая актуальность проблемы борьбы с лесными пожарами, члены комитета заслушали приглашенного на заседание исполняющего обязанности министра лесного хозяйства и пожарной безопасности области Михаила Ковалева. Михаил Егорович отчитался о принимаемых министерством мерах по предотвращению и тушению лесных пожаров на территории области.

Депутатов интересовала организация разъяснительно-профилактической работы с местным населением, необходимость усиления административной ответственности за допускаемые гражданами нарушения и безответственность, техническое обеспечение противопожарной службы.

Была принята к сведению информация контрольно-счетной палаты области о результатах проверки профильного министерства по вопросу полноты и своевременности зачисления в областной бюджет арендной платы за использование лесов в 2016 году.