В комитетах Заксобрания рассматриваются документы на предстоящее 26 июня заседание амурского парламента / 2017-06-19 19:25:40 /Законодательное Собрание Амурской области

В комитетах Заксобрания рассматриваются документы на предстоящее 26 июня заседание амурского парламента

19/06/2017

В ходе состоявшегося сегодня заседания комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии депутаты заслушали информации заместителя министра сельского хозяйства области Владимира Гутника о кредитовании сельскохозяйственных производителей в текущем году, о проблемах и перспективах развития семеноводства в Амурской области, а также об изменении в программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия Приамурья на 2014-2020 годы.

Представляя структурную схему семеноводства, Владимир Николаевич рассказал, что в целях обеспечения сельскохозяйственных предприятий области семе­нами культур высших репродукций с высокими сорто­выми и посевными качествами, повышения контроля за качеством посевного материала, высеваемого на территории области, планируется довести научно-обоснованный удельный вес посевных площадей к 2020 году - под элитой до 8%, под репродукционными семенами (1, 2, 3 репродукции) до 85%.

Производством оригинальных, элитных и репродукционных семян сель­скохозяйственных культур на территории области занимаются специализиро­ванные семеноводческие хозяйства области, аккредитованные в системе добро­вольной сертификации ФГБУ «Россельхозцентр» и включенные в Государ­ственный реестр семеноводческих хозяйств РФ (20 хозяйств). В 2016 году в области введен в эксплуатацию селекционно- семеноводческий центр по производству семян зерновых культур и сои мощ­ностью 10 тыс.тонн семян в год в с.Верхняя Полтавка Константиновского райо­на.

В этом же году реализован инвестиционный проект ООО «Амур Агро Холдинг» по строительству первого на Дальнем Востоке семенного завода, соответствующего высоким мировым стандартам по производству семян сои, мощностью 10 тыс.тонн семян в год, с единовременным хранением зерна 50 тыс.тонн.

Создание таких объектов, по словам заместителя министра, позволит проводить ускоренное размножение семян сельскохозяйственных культур амурской селекции и обеспечивать семе­нами высших репродукций, как хозяйства Амурской области, так и соседние регионы.

В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продоволь­ствия Амурской области на 2014-2020 годы» в 2017 году на развитие элитного семеноводства предусмотрено 34800,0 тыс. рублей, в том числе 1800,0 тыс.рублей - из областного бюджета, и 33000,0 тыс.рублей - из федерально­го бюджета.

Члены комитета заслушали отчет контрольно-счетной палаты области о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности государственного унитарного предприятия области «Агро» за 2016 год. Предприятие завершило деятельность в истекшем году с неудовлетворительным финансовым результатом, полученный убыток составил более 43 миллионов рублей. В настоящее время предприятие находится в стадии ликвидации. Контрольно-счетной палатой области в адрес ГУП «Агро» направлено предложение обратиться в арбитражный суд Амурской области с заявлением о признании предприятия банкротом. Депутатов интересовали вопросы о том, почему такие убытки, как пройдет ликвидация имущества, какова дальнейшая судьба граждан, проживающих в принадлежащем организации здании.

В блоке рассмотренных членами комитета федеральных законопроектов можно отметить предложенные в статью 40 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменения. Речь идет о норме, устанавливающей социальную защиту государственных инспекторов в области охраны окружающей среды, которая будет осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации. Ее отсутствие негативно сказывается на защите прав должностных лиц органов государственного надзора, являющихся государственными инспекторами в области охраны окружающей среды, осуществляющих федеральный государственный охотничий надзор. К числу мер государственной защиты предполагается отнести осуществление мер социальной защиты соответствующих должностных лиц, включая страхование жизни и здоровья, а также возмещение ущерба, причиненного уничтожением или повреждением имущества.