На проведенных в Законодательном Собрании публичных слушаниях обсуждался механизм оказания помощи пострадавшим дольщикам за счет средств областного бюджета / 2017-07-13 19:54:15 /Законодательное Собрание Амурской области

На проведенных в Законодательном Собрании публичных слушаниях обсуждался механизм оказания помощи пострадавшим дольщикам за счет средств областного бюджета

13/07/2017

 

 Выполняя поручение Президента Российской Федерации В.В.Путина высшим должностным лицам субъектов РФ о своевременной реализации планов-графиков решения проблем граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков, Законодательное Собрание провело в формате публичных слушаний обсуждение предложенного Правительством области механизма оказания помощи обманутым дольщикам.

В обсуждении вопроса приняли участие спикер Константин Дьяконов,  заместитель председателя Правительства области Владимир Кобелев, руководители комитетов и всех депутатских фракций амурского парламента, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти области, юридические лица, осуществляющие строительство на территории области, а также граждане, пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков.

 В настоящее время более 500 участников долевого строительства имеют неисполненные требования к застройщикам о передаче в собственность жилых помещений в многоквартирных домах. При этом ряд организаций-застройщиков уже признаны банкротами и в отношении них введено конкурсное производство, что ставит под сомнение саму возможность достройки жилых домов. В целях оказания поддержки таким гражданам Правительством области разработан механизм ее реализации.

Обращаясь к присутствующим, председатель Законодательного Собрания Константин Дьяконов изложил данную схему: «Планируемая к выделению из бюджета области сумма может составить несколько сот миллионов рублей, которая будет выплачиваться в течение трех лет. На первом этапе предполагается направить на эти цели около 170 миллионов рублей. При недостатке средств регионального бюджета вопрос может быть решен за счет средств федерального бюджета. В связи с этим Правительство области обратится в Правительство Российской Федерации с просьбой об оказании в рамках дотации бюджетам субъектов РФ на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов дополнительной финансовой помощи на выплаты гражданам указанных мер поддержки».

В развернувшейся дискуссии приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители заинтересованных организаций, сами обманутые дольщики. Выступавшими было высказано много замечаний и предложений по механизму оказания мер поддержки гражданам, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

Законодателями вносились предложения об установлении очередности выплаты мер поддержки гражданам в зависимости от отнесения граждан к категории социально незащищенных и исходя из срока наступления обязательств застройщика по сдаче дома в эксплуатацию; об установлении срока подачи заявлений граждан на оказание мер поддержки до 01 октября 2017 года в целях своевременного оказания мер поддержки гражданам в ближайший период и включения расходного обязательства области в проект областного бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов при его формировании; о рассмотрении Законодательным Собранием в августе текущего года проекта закона Амурской области «О мерах по защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Амурской области», внесенного прокурором области в порядке законодательной инициативы.

Обобщая сказанное парламентариями, Константин Дьяконов предложил при реализации механизма оказания помощи обманутым дольщикам в первоочередном порядке руководствоваться принципами очередности и нуждаемости.

Поступившие в ходе обсуждения предложения будут обобщены и направлены в министерство транспорта и строительства области, губернатору области для дальнейшей работы по решению обозначенной проблемы.