Ирина Киевская: «В законодательном обеспечении ускоренного развития дальневосточных регионов нужно учитывать не только экономическую, но и социальную составляющую» / 2017-07-17 17:20:40 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Ирина Киевская: «В законодательном обеспечении ускоренного развития дальневосточных регионов нужно учитывать не только экономическую, но и социальную составляющую»

17/07/2017

В ходе проведенного на Камчатке Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера «круглом столе» по вопросам законодательного обеспечения опережающего социально-экономического развития дальневосточных регионов РФ его участники обсудили деятельность региональных и местных органов законодательной (представительной) власти, обменялись опытом  нормотворчества по ускорению развития дальневосточных территорий.

Председатель комитета Заксобрания Амурской области по вопросам социальной политики Ирина Киевская привлекла внимание участников, среди которых были представители Минвостокразвития России, Министерств здравоохранения, промышленности и торговли РФ, к необходимости учета специфики огромных территорий, фактора доступности предоставляемых населению услуг.

«Можно выстроить много предприятий на ТОРах и в льготных экономических зонах, но если не будет доступной медицины, решение вопросов демографии останется проблематичным, - отметила Ирина Александровна. - В настоящее время наблюдается большой процент смертности именно среди работающего населения. Санитарная авиация, если законодательно «повесить» на регионы ее содержание, и консультационная телемедицина, в условиях, когда половина территории Дальнего Востока не покрывается Интернетом, не смогут в полной мере решить поставленных перед ними задач».

Аналогичный подход, по мнению председателя комитета, нужно использовать при решении вопросов утилизации бытовых отходов, загрязнение которыми подрывает и без того хрупкую экосистему Дальнего Востока. «Нужны преференции и льготы для инвесторов, занимающихся переработкой отходов. Присутствие на «круглом столе» представителя Минпромторга вселяет надежду, что поставленные вопросы не останутся без ответа. В ближайшие дни мы подготовим предложения, которые будут переданы организаторами обсуждения в Совет Федерации», - заключила Ирина Александровна.

Участники заседания заслушали выступления и доклады, затрагивающие проблематику ускоренного развития дальневосточных регионов: о новых механизмах социально-экономического развития,  о мероприятиях по развитию здравоохранения Дальнего Востока, о совершенствовании законодательного обеспечения процессов ускоренного развития экономики и других сфер.

Проведение Советом Федерации «круглого стола» было обусловлено необходимостью осмысления и выработки оптимальных решений в сфере законодательного регулирования экономических, социальных, демографических и иных процессов на Дальнем Востоке.

Как отмечалось в ходе обсуждения, сохраняется значительное отставание дальневосточных регионов в экономическом развитии, неразвитость энергетической, транспортной и инновационной инфраструктур, невысокий уровень диверсификации экономики, недостаток инвестиционных ресурсов. При этом экономика имеет ярко выраженную сырьевую и экспортно ориентированную направленность. Сегодня 80% продукции поставляется  за рубеж в виде сырьевых ресурсов. Стратегической целью развития Дальнего Востока и Байкальского региона является реализация геополитической задачи закрепления населения на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе за счет формирования развитой экономики и комфортной среды обитания человека в субъектах РФ, расположенных на этой территории, а также достижения среднероссийского уровня социально-экономического развития.