Контроль высшего уровня / 2017-08-04 13:17:59 /Законодательное Собрание Амурской области

Контроль высшего уровня

04/08/2017

   Амурскую область с рабочим визитом посетил Президент России Владимир Путин. Глава государства оценил ход строительства газоперерабатывающего завода и дал старт работе Нижне-Бурейской ГЭС.

Визит Президента в Приамурье начался с посещения строящегося Газоперерабатывающего завода, проект которого Владимиру Путину презентовал председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

            Всего планируется возвести шесть технологических линий производительностью 7 миллиардов кубометров газа каждая. Вводиться в работу они будут постепенно. Строительство и ввод в эксплуатацию первых двух намечены на весну 2021 года.

              «За последние почти 50 лет в стране подобных проектов не реализовывалось, это очень мощный шаг не только в развитии отрасли, но и в развитии всего Дальнего Востока. Это дает возможность для строительства еще одного крупнейшего завода и в стране, и в мире – газохимического завода. И это даст возможность не только выполнить наши обязательства по экспорту, но и расширить газификацию Якутии, и начать газификацию Амурской области»,- оценил Владимир Путин перспективы будущего предприятия.

            Лаконичным «Вперед!» Президент дал старт заливке фундамента Амурского ГПЗ.

            Следующим объектом, который посетил Президент, стала Нижне-Бурейская ГЭС. Станция строилась под особым контролем Владимира Путина, впервые он посетил стройку в 2010 году, будучи премьер-министром. Тогда при заливке первого кубометра бетона по традиции гидростроителей Владимир Владимирович бросил в котлован ручные часы.

            Президенту рассказали о перспективах Нижне-Бурейской ГЭС. По словам экспертов, одна из целей возведения гидроэлектростанции — это увеличение выработки более дешевой электроэнергии в Амурской области и подключение новых потребителей. Руководство компании доложило, что проектная мощность станции — 320 МВт, среднегодовая выработка — 1,67 млрд кВт/ч.

            «Владимир Владимирович поблагодарил нас за то, что в достаточно сжатые сроки был построен крупнейший объект. Если мы в сентябре введем 4-й агрегат, это будет первая станция в стране, где все агрегаты введены в эксплуатацию в течение одного года. Президент подчеркнул, что решение о строительстве Нижне-Бурейской ГЭС было правильным и своевременным, станция позволит покрыть возможный дефицит электроэнергии в регионе. Также Владимир Путин отметил экологическую направленность объекта, нашу работу по сохранению биологических видов в зоне подтопления и созданный природоохранный парк», - рассказал о визите Президента заместитель директора Нижне-Бурейской ГЭС, член комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Владимир Горшенин          

Кроме того, этот гидроузел является контррегулятором для более мощной Бурейской ГЭС. Таким образом гидростроители обезопасили регион от возможных последствий паводков.

            В конце визита Президент провел совещание по вопросам инвестиционной политики в регионе, а также лично побеседовал с губернатором области Александром Козловым.           

            Из Амурской области Президент отправился в Бурятию.

фото: kremlin.ru