В Законодательном Собрании прошло заседание комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики / 2017-08-16 09:46:11 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

В Законодательном Собрании прошло заседание комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики

16/08/2017

Члены комитета рассмотрели ряд законопроектов, в числе которых  о внесении изменений в Закон области о бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

В связи с увеличением плановых назначений доходы амурской казны вырастут по следующим видам неналоговых доходов: от реализации имущества бюджетных, автономных учреждений, находящегося в собственности области, более чем на  2 миллиона 260 тысяч рублей; от возмещения ущерба при возникновении страховых случаев по ОСАГО, когда выгодоприобретателями выступают получатели средств областного бюджета,  на более 59 тысяч рублей.

Увеличения по безвозмездным поступлениям ожидаются в размере около 300 миллионов рублей.

В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области на 2014-2020 годы» более 88,5 миллиона рублей будут дополнительно выделены на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в части ввода в эксплуатацию автомобильных дорг общего пользования регионального значения, ведущих к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Более чем на 28 миллионов 700 тысяч рублей увеличатся ассигнования в части поддержки племенного КРС молочного направления.

На ремонт кровли и системы отопления в оздоровительно-спортивном комплексе «Белогорье» планируется направить более 2 миллионов 260 тысяч рублей; свыше 1 миллиона 360 тысяч рублей - на развитие сети автомобильных дорог общего пользования Амурской области.

После ряда уточнений члены комитета приняли решение рекомендовать Законодательному Собранию поддержать законопроект в первом чтении на предстоящем заседании.

Кроме того, комитет рассмотрел инициированный губернатором проект закона Амурской области «О внесении изменения в статью 3 Закона Амурской области «О налоге на имущество организаций на территории Амурской области». Законопроект  разработан в целях снижения налоговой нагрузки на организации, имеющие в собственности объекты, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

Законопроектом предусматривается начиная с 1 января 2017 года на два года снизить налоговую ставку до 1%, что, по мнению экспертов, улучшит показатели социально-экономического развития области.

После обсуждения было принято решение рекомендовать Законодательному Собранию рассмотреть законопроект на текущем заседании в двух чтениях.

Также на комитете обсудили  проект закона Амурской области «О видах услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения», разработанный фракцией «Единая Россия» в Законодательном Собрании.

За первое полугодие 2017 года в целом по России налоговыми каникулами для самозанятых граждан  воспользовались 213 человек. За указанный период в налоговые органы Амурской области уведомлений от указанных граждан не поступало.

В целях повышения востребованности на территории области норм о самозанятых лицах предлагается  утвержденный Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ перечень дополнить следующими видами услуг:

- услуги по выпасу скота;

- услуги по вспашке огородов по индивидуальному заказу населения;

- услуги по распиловке дров по индивидуальному заказу населения;

- услуги по письменному и по устному переводу.

Инициатива была единогласно поддержана членами комитета и рекомендована к рассмотрению на очередном заседании Законодательного Собрания.