Поддержка малого бизнеса / 2017-09-06 16:31:14 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Поддержка малого бизнеса

06/09/2017

В Законодательном Собрании прошла рабочая встреча с представителями Общероссийского народного фронта, управления государственного заказа области и комитетов.

В ходе совещания был поднят вопрос о поддержке субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Представители ОНФ предложили выйти с законодательной инициативой по внесению изменений в Федеральный закон 44-ФЗ, упрощающих для малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций условий участия в закупках. Инициатива была поддержана управлением государственного заказа области.

Согласно законодательству для обеспечения исполнения закупки участник аукциона должен внести денежные средства (5-30% НМЦЗ) либо предоставить банковскую гарантию.  По мнению экспертов, эти условия существенно снижают активность малого бизнеса и СОНКО по их участию в закупках.

«В сообществе малого бизнеса мы часто слышим, что банковскую гарантию получить проблематично, потому что нет ресурсов, особенно у СОНКО. Изъять из оборота денежные средства может себе позволить не каждый малый бизнес», - озвучила проблему начальник областного управления государственного заказа Светлана Прохорова.

Участники встречи пришли к выводу, что ситуацию можно исправить, предоставив заказчику право не устанавливать ограничения по обеспечению контракта для ряда малобюджетных закупок. Эксперты считают, что такая мера расширит конкуренцию и снизит финансовую нагрузку на малый бизнес.

Подобную норму на время экономического кризиса в 2016 году вводило Правительство РФ.  

Подводя итоги рабочей встречи, председатель комитета по вопросам экономики и собственности области Юрий Кушнарь высказался о необходимости объединить усилия управления государственного заказа области, общественников и Законодательного Собрания для тщательной проработки инициативы и сбора всей необходимой документальной базы.

Специалистами ОНФ будет направлено обращение в Комитет Государственной Думы по финансовому рынку с просьбой оказать содействие в продвижении инициативы.