На Камчатке прошло заседание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» / 2017-10-05 12:13:52 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

На Камчатке прошло заседание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»

05/10/2017

В совещании принял участие председатель Законодательного Собрания Константин Дьяконов.

Повестка включала 14 вопросов, в том числе о любительском рыболовстве, о правовом регулировании использования земель лесного фонда в ТОР, о создании инфраструктуры для проекта «Дальневосточный гектар» и ряд других.

В заседании участвовали депутаты Государственной Думы Константин Слыщенко и Борис Гладких, руководители исполнительных органов государственной власти Камчатского края, депутатов Законодательного Собрания региона, представителей научного сообщества, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. С видеоприветствием к участникам обратилась вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая.

Обсуждая проект Федерального Закона «О любительском рыболовстве», дальневосточные парламентарии решили направить обращение к руководителю Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову с просьбой внести кету и горбушу в перечень ценных видов рыб, чтобы сохранить возможность их добычи на обустроенных участках для любительского рыболовства.

 В настоящий момент рыболовам-любителям разрешено добывать все виды тихоокеанского лосося. В этом году планируется принять федеральный закон о любительском рыболовстве, согласно которому рыболовы-любители могут потерять возможность вылавливать по лицензии на участках любительского рыболовства, закрепленных за пользователями, такие массовые виды, как горбуша и кета.  Предполагается, что на таких участках можно будет ловить только ценные виды лосося, в перечень которых кета и горбуша сегодня не входят.

Также Ассоциация поддержала обращение в Федеральное Собрание РФ, инициированное Думой Чукотского автономного округа, Государственную Думу с просьбой ускорить принятие федерального закона «О любительском рыболовстве», чтобы в этом регионе смогли определить участки для любительского рыболовства, которых на сегодня недостаточно, чтобы удовлетворить потребности рыболовов-любителей, а до принятия профильного закона федеральным центром наложен мораторий на создание дополнительных участков.

         По инициативе камчатских парламентариев участники встречи обсудили поправки в Воздушный кодекс РФ, которые дали авиакомпаниям право продавать невозвратные билеты без права провоза бесплатного багажа. В случае покупки такого билета багаж будет оплачивается дополнительно.

По мнению Ассоциации, эти нормы могут существенно повлиять на туристические возможности жителей Дальнего Востока.

Также парламентарии отметили недоработки в механизме реализации закона – подзаконные и ведомственные нормативные акты еще не приняты.  Каким образом будет рассчитываться плата за сверхнормативный багаж, пока неизвестно. Невозвратные билеты для дальневосточников реализуются по спецтарифу, который введен по поручению Президента. Члены Ассоциации выразили опасение, что введение тарифов на перевозку багажа нивелирует эту форму поддержки дальневосточников.

Принято решение провести детальный мониторинг поправок в Воздушный кодекс, когда они начнут действовать на практике и совместно реагировать при возникновении спорных вопросов.

Кроме того, парламентарии подготовят обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву с просьбой оказать государственную финансовую поддержку на развитие коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры смежных или компактно расположенных земельных участков, предоставленных по программе «Дальневосточный гектар».

Также членами Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» поддержана инициатива председателя Законодательного Собрания Камчатского края Валерия Раенко направить Президенту РФ Владимиру Путину обращение о проведении в 2018 году Года единства российской нации.