Комитет по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики рассмотрел поправки губернатора области ко второму чтению областного бюджета на трехлетний период / 2017-12-05 10:30:14 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Комитет по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики рассмотрел поправки губернатора области ко второму чтению областного бюджета на трехлетний период

05/12/2017

На заседании комитета, в котором приняли участие председатель Заксобрания Константин Дьяконов, губернатор Александр Козлов, заместители председателя Правительства и министры области, представители фракций в амурском парламенте, поддержаны внесенные губернатором области поправки к проекту областного бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

Во вступительном слове Александр Козлов обратил внимание присутствующих на то, что после принятия закона о федеральном бюджете удалось более точно рассчитать доходы и расходы области на 2018 год, это почти 46,4 млрд. рублей и 41,5 млрд. рублей соответственно. Также губернатор уведомил собравшихся о планируемом в феврале 2018 года уточнении бюджета по доходам и расходам на 4 млрд. рублей.

Более детальную информацию о расходах областного бюджета представила министр финансов области Татьяна Половайкина, проинформировав присутствующих, что запланированные расходы составят 41,5 млрд.рублей, 54% из которых  – защищенные статьи:  расходы на дорожный фонд, на платежи за неработающее население, дотации и субсидии местным бюджетам, а также на обслуживание госдолга.

Озвучивая основные параметры расходной части бюджета, Татьяна Геннадьевна обратила внимание на новые направления, которые начнут реализовываться с 2018 года: субсидии местным бюджетам на организацию двухразового питания учащихся детей-инвалидов (33 миллиона рублей) и индексация стипендий амурских студентов (1,2 миллиона рублей).

Свыше 680 миллионов рублей запланировано на развитие здравоохранения области, большая часть из которых ( 441 миллион рублей) на повышение оплаты труда медиков в рамках указов Президента.

Озвучивая объемы средств, выделенных на развитие социальной защиты области, министр особо отметила, что в плановом периоде сохраняется индексация всех мер соцподдержки, а также продлевается действие  областной программы, предоставляющей право на получение регионального материнского капитала. В следующем году будет полностью ликвидирована задолженность по программе ипотечного кредитования.

         На поддержку обманутых дольщиков и улучшение жилищных условий инвалидов, ставших на учет после 1 января 2005 года, будет заложено 123 миллиона рублей

         На поддержку сельского хозяйства области запланировано 928 миллионов, в приоритете растениеводство, животноводство, поддержка малых форм хозяйствования.

         По завершению доклада Татьяна Половайкина ответила на вопросы присутствующих.

         Члены комитета заслушали отчет минфина области об исполнении областного бюджета за девять месяцев 2017 года (Ознакомиться с документом можно перейдя по ссылке), отчеты контрольно-счетной палаты области, а также одобрили план законопроектной работы на предстоящий период. 

         В блоке проектов федеральных законов обсудили изменения в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в части осуществления закупок за счет денежных средств пожертвований.

Комитет будет рекомендовать парламентариям поддержать проект федерального закона.