Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Бюджет региона на 2018 года и плановый период 2019-2020 годов принят во втором чтении

11/12/2017

Завершилось 15-е заседание Законодательного Собрания. Бюджет области поддержан большинством голосов (24-ЗА/7-ПРОТИВ).

Уточнения в главный финансовый документ области депутатам представила председатель комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политики Татьяна Фарафонтова. Татьяна Павловна проинформировала парламентариев об увеличении планируемых доходов и расходов в 2018 году, на сегодняшний день это 46,4 млрд. рублей и 41,5 млрд. рублей  соответственно. 54% расходной части бюджета – защищенные статьи: свыше 3,5 млрд. рублей направлено на обновление дорожного фонда области; обслуживание госдолга обойдется бюджету более чем в 980 миллионов рублей, расходы на платежи за неработающее население составляют 5 млрд. 201 миллион рублей.

Татьяна Фарафонтова отметила, что в сравнении с 2017 годом возрос объем финансовой помощи местным бюджетам, распределяемой в виде дотаций. Дополнительно на индексацию заработной платы в соответствии с майскими указами Президента будет направлено 951 миллион рублей.

После вопросов депутатов и выступлений руководителей фракций было проведено голосование, в результате которого областной бюджет был принят большинством голосов.

 «Бюджет на ближайшие три года принят. Безусловно, этому предшествовала большая работа, которую проводило Правительство, губернатор совместно с депутатами. Мы провели и общественное обсуждение бюджета, на сайт Законодательного Собрания поступило огромное количество предложений, все они были отработаны и профильным комитетом, и министерством финансов области. В рамках тех средств, которые у нас есть, постарались максимально учесть все интересы. Также мы ожидаем тех решений, которые будут приняты на уровне Российской Федерации, что позволит в первом квартале следующего года еще раз уточнить бюджет. Мы ожидаем значительных поступлений средств», - подвел итог обсуждений  председатель Законодательного Собрания Константин Дьяконов

В окончательной редакции депутаты приняли Закон Амурской области «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Амурской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».

Сразу в двух чтениях парламентарии поддержали изменения в бюджет текущего года. Министр финансов области Татьяна Половайкина проинформировала  депутатов об основных поправках в финансовый документ, отметив положительную динамику роста доходов области за счет налоговых и неналоговых поступлений. Министр уточнила, что итоговый прирост дохода составил 1 млрд. 188 миллионов рублей.

Расходы бюджета также были скорректированы, в частности, увеличение средней заработной платы в регионе вызвало перерасчет суммы, направленной на индексацию заработных плат согласно указам Президента. На эти цели направлено свыше 288,5 миллиона рублей.

Почти 300 миллионов рублей заложено на развитие здравоохранения области, часть из них - на выплаты по программе «Земский доктор». На развитие сети автомобильных дорог области - 156 миллионов, на образование – 58 миллионов, в том числе на подготовку к проведению ЕГЭ. На 34,5 миллиона рублей будет увеличена поддержка бюджетом муниципальных образований. На строительство ФОК «Солнечный» в Белогорске из областного бюджета направят 25 миллионов рублей.

В блоке проектов федеральных законов парламентарии поддержали ряд изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, в частности, о совершенствовании механизма пресечения самовольного строительства, в части наложения штрафов на граждан и на юридических лиц, а также в части  уточнении порядка фиксации нарушений правил дорожного движения техническими средствами. Новелла разъясняет реализацию порядка участия граждан в фиксации нарушений правила дорожного движения техническими средствами.

«В мировой практике широко используется механизм, когда граждане вовлекаются в административный процесс. Они имеют возможность заявить о правонарушении и подтвердить его видеофиксацией. Законопроект предполагает, что гражданин, поставив предварительно своей прибор регистрации  на учет, в дальнейшем может принимать участие в процессе привлечения к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Порядок будет уточнен ко второму чтению», - прокомментировал проект закона председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Вячеслав Логинов.

Заключительное в этом году заседание Законодательного Собрания состоится 20 декабря в 11 часов.

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта