Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

В День Конституции РФ Законодательное Собрание и Правительство области открыли двери для амурских студентов

12/12/2017

Учащимся рассказали и показали, как работают органы законодательной (представительной) и исполнительной власти. Студенты встретились со спикером парламента Константином Дьяконовым и губернатором Александром Козловым и смогли проголосовать за законопроекты.

Экскурсия началась с большого зала заседания, студенты получили карточки доступа к системе электронного голосования и заняли места депутатов. Председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Вячеслав Логинов провел краткую лекцию о структуре Законодательного Собрания, рассказал об основных функциях законодательного (представительного) органа власти области и побеседовал со студентами об их отношении к выборам.

«Согласно 32-й статьи Конституции РФ совершеннолетние граждане Российской Федерации, это мы с вами, наделены избирательным правом. То есть либо избирать власть, либо быть избранным в органы власти. Причем именно наш выбор в дальнейшем определяет, какие в стране будут приниматься решения. К примеру, бюджет Амурской области принимаем тоже мы, граждане, ведь именно мы выбирали депутатов, которые в дальнейшем будут голосовать ЗА или ПРОТИВ этого законопроекта», - рассказал студентам Вячеслав Юрьевич.

После небольшого экскурса Вячеслав Логинов предложил учащимся проголосовать за ряд законопроектов. Для соблюдения регламента среди учащихся был выбран председатель, им стала Рената Терпугова студентка филологического факультета АмГУ. Девушке предстояло провести процедуру голосования, с чем она успешно справилась.

«Было немного сложно, но это очень интересно. Я почувствовала себя, наверное, взрослым человеком, чувствовала, что мое решение может что-то означать. Сегодня я узнала, что от нашего выбора, от нас зависит, как нам жить, в какой стране мы будем жить. На экскурсию нас выбирали по желанию, и я пошла, потому что мне интересна политика, мне интересная эта сфера деятельности. Хотя в будущем я планирую быть переводчиком», - поделилась своими впечатлениями девушка.

Далее ребята разделились, часть проследовала в Правительство области, 20 человек поднялись в Законодательное Собрание, где их приветствовал председатель Константин Дьяконов. Спикер познакомился со студентами и провел небольшую экскурсию по Заксобранию, а также ответил на вопросы в малом зале заседаний.

Студенты поинтересовались у председателя о связи между Конституцией РФ и работой Законодательного Собрания, о том, как стать депутатом, как создаются законопроекты, задали вопросы о работе органа власти. Помимо ответов на вопросы, от председателя ребята узнали, что между Заксобранием и амурскими вузами АмГУ и ДальГАУ заключены соглашения, согласно которым студенты профильных направлений могут проходить производственную практику в стенах Законодательного Собрания.     

«Это замечательно, что ребят интересует устройство нашего государства, само понятие Конституции. Чувствуется живой интерес. Радует, что студенты тех специальностей, которые связаны с государственным и муниципальным управлением, задают вопросы, относящиеся к их профилю. Надеюсь, та информация, которую они получили сегодня, поможет им в учебе.  К сожалению, население области зачастую плохо осведомлено о том, какую функцию выполняет Законодательное Собрание, какую работу проводят депутаты, что наша основанная задача – это законотворческая деятельность. Донести это до юного поколения, на мой взгляд, очень важно», - высказался Константин Дьяконов.

Затем ребята снова спустились в большой зал заседаний, где встретились с губернатором области Александром Козловым.

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта