В Законодательном Собрании обсудили вопрос предоставления земельных участков многодетным семьям Амурской области / 2017-12-14 17:10:00 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

В Законодательном Собрании обсудили вопрос предоставления земельных участков многодетным семьям Амурской области

14/12/2017

В рабочей встрече приняли участие председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики  Татьяна Фарафонтова, председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Александр Воронков, представители Правительства области и администрации Благовещенского района.

В ходе обсуждения реализации в регионе Закона Амурской области «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Амурской области» принято решение  провести мониторинг правоприменения органами местного самоуправления данного Закона. Также будут учтены предложения администрации Благовещенского района в части увеличения размера доли (в пересчете на квадратные метры) с 400 кв.м на 600 кв.м в праве собственности гражданина на земельный участок, дающий ему право получить новый земельный участок для индивидуального жилищного строительства. В настоящее время право на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства имеют граждане, не имевшие и не имеющие земельные участки для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, за исключением случая, когда гражданин имеет или имел в собственности земельный участок площадью менее 400 кв.м для указанных целей.

Участники совещания обсудили механизмы сотрудничества с Федеральным агентством ипотечного жилищного кредитования по вопросу вступления граждан в жилищно-строительные кооперативы и пришли к выводу, что членами подобных добровольных объединений должны быть не только многодетные семьи, но и бюджетники. Эксперты отметили нереализованность подобного механизма в регионе.

Окончательные предложения по поправкам в Закон Амурской области «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Амурской области» эксперты обсудят по итогам мониторинга в конце января 2018 года. Кроме того, фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании подготовит обращение в федеральные органы государственной власти по вопросу софинансирования иных мер поддержки (денежной выплаты и т.д.) многодетным семьям вместо предоставления им земельного участка для ИЖС.