Поднять уровень благоустройства и противопожарной защищенности городов и поселков области / 2018-01-17 15:54:12 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Поднять уровень благоустройства и противопожарной защищенности городов и поселков области

17/01/2018

Такую цель преследовали члены комитета Заксобрания по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту, поддержав на состоявшемся заседании подготовленные прокуратурой области изменения в закон области об административной ответственности.

Предлагается привлекать к административной ответственности за размещение (складирование) строительных материалов, включая сборные железобетонные конструкции и изделия, кирпич, пиломатериалы, гравий, щебень, песок; запасов топлива, оборудования, механизмов, сырья, удобрений, сена на местах прохождения открытых дренажных, ливневых канав, на тротуарах, газонах, а также длительное, свыше 7 дней, их хранение на прилегающих к земельным участкам территориях, находящихся в собственности, владении, пользовании физических и юридических лиц.

Вносимые в закон изменения не только повысят уровень благоустройства территорий поселений и городских округов, но и будут способствовать росту их противопожарной защищенности. Своевременная уборка (скашивание) сухой травянистой растительности в населенном пункте эффективно препятствует распространению пожаров, которые в условиях сухой и жаркой погоды способны причинить колоссальный вред как гражданам, так и их имуществу.

Статью 102 Закона Амурской области «Об административной ответственности в Амурской области» предлагается дополнить пунктом 14, в соответствии с которым должностные лица исполнительного органа государственной власти области, отвечающие за пожарную безопасность, наделяются полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях.

Члены комитета, рассмотрев в первом чтении изменения в закон области  об участии граждан в охране общественного порядка, согласились, что народным дружинникам должна быть обеспечена большая защищенность в соответствии с изменившимся федеральным законодательством.

Согласно законодательству народные дружины могут привлекаться к охране общественного порядка не только полицией и иными правоохранительными органами, но и органами местного самоуправления при аварийно-спасательных и других неотложных работах в условиях чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, а также организаторами спортивных, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий.

Вместе с тем случаи гибели, получения травм народными дружинниками в ходе такого рода мероприятий не являлись страховыми, что нарушало права данной категории граждан. Внесение поправок в закон области призвано привести его в соответствие с федеральным законодательством.

Депутаты согласились с поправками в проекты законов области о Законодательном Собрании, о Правительстве области, об Общественной палате области, которые предстоит рассмотреть на предстоящем заседании амурского парламента во втором чтении.

На заседании комитета был принят отчет о его работе за 2017 год. Председатель комитета Вячеслав Логинов поблагодарил депутатов и советников за совместную результативную работу. Всего в истекшем году разработано 34 законопроекта, состоялось 22 заседания, на которых рассмотрено свыше 200 вопросов.