Дополнительные соглашения по кредитам для области из федерального бюджета обретут силу закона / 2018-02-13 17:07:23 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Дополнительные соглашения по кредитам для области из федерального бюджета обретут силу закона

13/02/2018

На заседании комитета Законодательного Собрания по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики депутатами был поддержан проект закона области об утверждении заключения дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету области из федерального бюджета бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита регионального бюджета.

Необходимость принятия подобного документа обусловлена установленным Правительством РФ дополнительным условием реструктуризации задолженности субъектов Российской Федерации.

Правительством области с Министерством финансов РФ 25 декабря 2017 года заключено восемь дополнительных соглашений к cоглашениям о предоставлении бюджету Амурской области из федерального бюджета кредита для частичного покрытия дефицита бюджета Амурской области на общую сумму обязательств в размере 14 908,4 млн. рублей.

Задолженность по основному долгу и процентам, начисленным за фактический срок пользования бюджетным кредитом подлежит погашению в период с 2018 по 2024 год включительно (в 2018 - 2019 годы - по 5 % основного долга ежегодно; в 2020 году - 10 % основного долга; в 2021 - 2024 годы - по 20 % основного долга ежегодно). За пользование средствами федерального бюджета взимается плата в размере 0,1 процента годовых, начисляемых на остаток реструктурированной задолженности.

Комитетом рассмотрена законодательная инициатива Белогорского городского Совета народных депутатов, направленная на установление единых для всех городских округов и муниципальных районов области нормативов отчислений в бюджеты городских округов, муниципальных районов от отдельных налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами и подлежащих зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации.

По мнению Белогорских депутатов, распределение между бюджетами муниципальных образований части доходов от налога, взимаемого на территории Амурской области с применением упрощенной системы налогообложения, могло бы улучшить экономическую ситуацию муниципалитетов.

После обсуждения документа на экспертном уровне члены комитета, признав правомочность постановки вопроса по форме, не поддержали предложение Белогорских коллег по содержанию. Депутаты решили вернуться к обсуждению темы совместно с министерством финансов области в мае - июне текущего года.  

Большой блок вопросов повестки заседания профильного комитета составили отчеты контрольно-счетной палаты области о проверках эффективного расходования средств областного бюджета на реализацию областных целевых программ в сферах сельского хозяйства, здравоохранения, социальной помощи, распоряжения областным имуществом.