Вековой юбилей отмечает один из важных институтов общества / 2018-02-14 16:44:59 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Вековой юбилей отмечает один из важных институтов общества

14/02/2018

Сегодня в зале общественно-культурного центра г.Благовещенска состоялось торжественное мероприятие в честь столетия комиссий по делам несовершеннолетних, в котором приняла участие председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам социальной политики Ирина Киевская.

Ирина Александровна поздравила сотрудников КДН со знаменательной датой, подчеркнув значимость и общественную востребованность их нелегкого труда. «Сегодня прекрасный повод, чтобы выразить вам признательность за большую заботу, внимание, плодотворное сотрудничество, неоценимую поддержку и помощь в благородном деле предупреждения безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов, - обратилась депутат к присутствующим. - Меняются времена, но неизменной остаётся важная и ответственная миссия по защите подрастающего поколения. Вы работаете с особой категорией семей, по разным причинам оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с теми, кому требуется особое внимание, заботливое отношение и поддержка.»

За добросовестный труд в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, значительный вклад в обеспечение защиты прав и законных интересов детей трое работников были удостоены  Благодарности председателя Законодательного Собрания.

Для справки. Сто лет назад вступил в силу документ, ставший точкой отсчета в системе помощи детям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. 14 января 1918 года по инициативе Народного комиссариата социального обеспечения был принят декрет «О комиссиях для несовершеннолетних», которые создавались в качестве специальных органов надзора за малолетними беспризорниками.  

В современном российском обществе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав являются одним из институтов защиты детства и помощи семье. Они стали важнейшим звеном, координирующим работу органов правопорядка, соцзащиты, образования, направленную на предупреждение правонарушений среди детей и подростков, профилактику социального неблагополучия семей с детьми.