Двадцатью семью голосами депутаты проголосовали за поправки в региональный бюджет / 2018-02-22 14:23:39 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Двадцатью семью голосами депутаты проголосовали за поправки в региональный бюджет

22/02/2018

В ходе состоявшегося 18-го заседания амурского парламента законодатели в двух чтениях приняли закон области о внесении изменений в Закон Амурской области «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».

Представляя документ народным избранникам, губернатор области Александр Козлов отметил, что была проделана значительная работа по мобилизации доходов региона, позволившая получить 2,5 миллиарда рублей дополнительных доходов, проведена реструктуризация коммерческих кредитов, обеспечившая пятимиллиардную прибавку к бюджету. «В совокупности это дало возможность направить на расходную часть бюджета области 6,7 миллиарда рублей. Нам удалось закрыть и ряд острых вопросов областных министерств: средства выделяются на покупку медикаментов, ремонт и строительство объектов здравоохранения. Финансирование будет направлено на покупку жилья для ветеранов боевых действий, многодетных семей. Тем самым сохраняется социальная направленность бюджета области», - пояснил глава региона депутатам.

Министр финансов области Татьяна Половайкина уточнила важнейшие показатели главного финансового документа на предстоящие три года. По словам министра, за счет динамики доходной части и изменения источников финансирования дефицита бюджета произошло увеличение расходной части. В первую очередь средства предполагается направить на восстановление секвестрированных при формировании областного бюджета расходов (около 3,7 млрд.рублей), а также на доведение заработной платы работников бюджетной сферы, финансируемых из областного бюджета, до минимального размера оплаты труда (215,7 млн.рублей). Оставшаяся доля средств (около 2,8 млрд.рублей) распределяется на поддержку муниципальных образований области на обеспечение доведения заработной платы до минимального размера оплаты труда с учетом начисления на него районных коэффициентов и процентных надбавок (1,3 млрд.рублей); целевые расходы дорожного фонда (256,5 млн.рублей); на расходы, связанные с осуществлением капитального ремонта (строительства, реконструкции) объектов образования, социальной защиты, культуры и здравоохранения, с необходимостью обеспечения доли софинансирования по различным мероприятиям государственных программ, на обеспечение деятельности государственных учреждений и другие мероприятия в рамках полномочий, определенных законодательством.

От законодателей поступали предложения о направлении доходов области на погашение 9-миллиардного долга Приамурья, увеличении финансирования программы получения жилья ветеранами боевых действий, прибавлении финансовой помощи начинающим предпринимателям.

Из ответов Татьяны Половайкиной следовало, что по мере улучшения финансово-экономической ситуации озвученные парламентариями вопросы будут включаться в корректировки бюджета области.

Свое мнение по поводу изменений в бюджет высказала председатель профильного комитета Татьяна Фарафонтова. «Для нас коренным образом меняется проведение дальнейших уточнений в 2018 года. В соответствии с подписанными соглашениями по реструктуризации  плюс дополнительные доходы бюджета наш бюджет из разряда профицитных переходит в дефицитный. Но наша профицитность была связана с необходимостью погашения кредитов, взятых ранее в кредитных организациях. Сейчас реструктуризация позволяет нам на семь лет сделать рассрочку этих обязательств и бюджет становится дефицитным. Так как весь профицит направлен на расходы бюджета, мы закрываем полностью потребность финансирования мероприятий, связанных с  увеличением МРОТ, он изменился с 1 января 2018 года. И уже принят закон об увеличении МРОТа с 1 мая до величины прожиточного минимума. Также большой блок связан с поддержкой малого и среднего бизнеса - 50 миллионов рублей», - отметила Татьяна Павловна.

Средства, направленные на поддержку предпринимательства, стали причиной дискуссии. Фракция ЛДПР внесла ко второму чтению поправки в части перераспределения средств по отдельным направлениям на субсидии начинающим фермерам. 

         «Одно из направлений, повергнувшееся критике - брендирование товаров, производимых в Амурской области. Я считаю, что это новое направление в развитии нашего бизнеса и довольно перспективное. Мы должны продвигать товар, который производится регионом. К примеру, амурский мед, который пользуется спросом. Но производителей меда много, оказать точечную поддержку каждому пчеловоду – неэффективно. А поддержка бренда «Амурский мед» не только поможет продвижению этого товара в других регионах, но и повлияет на развитие пчеловодства в области», - высказал свое мнение председатель Законодательного Собрания Константин Дьяконов. 

         Депутаты поддержали в первом чтении изменения, предлагаемые в Закон Амурской области «О физической культуре и спорте в Амурской области», которые позволят закрепить за региональным минздравом право на оказание медико-биологической поддержки для сборных команд области.

«Это не новые понятия, это моменты, которые звучали и ранее, но при этом стал актуальным вопрос, что нашим спортсменам необходимо более расширенное медико-биологическое сопровождение. И в рамках международных норм антидопинговых комитетов, психологической помощи, восстановления после тренировок и соревнований. Это большой комплекс мер, который должен положительно сказаться на результатах наших спортсменов», - высказалась председатель комитета по вопросам социальной политики Ирина Киевская.

Парламентарии приняли постановление о начале процедуры формирования нового состава Общественной палаты Амурской области. Ознакомиться с постановлением можно перейдя по ссылке.

В рамках «правительственного часа» прозвучала информация, подготовленная министерствами ЖКХ, сельского хозяйства, здравоохранения и Правительства области.