Реализация долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития города Свободного потребовала изменений закона области о дальневосточном гектаре / 2018-03-15 15:33:24 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Реализация долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития города Свободного потребовала изменений закона области о дальневосточном гектаре

15/03/2018

Члены комитета Заксобрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии поддержали в первом чтении изменения в закон области об определении территорий, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

Проектом закона дополнительно определяются территории городского округа город Свободный, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование общей площадью 9101 га, что составляет 0,05% общей площади возможных для предоставления земель. Реализация плана считается приоритетной задачей общегосударственного значения, в связи с чем муниципальному образованию город Свободный для перспективного развития необходимо увеличить площадь земель.

В рамках проектов ПАО «Газпром» и ПАО «СИБУР-Холдинг» планируется развитие инженерной, транспортной городской инфраструктуры. В связи с этим приобретение гражданами земельных участков по программе «дальневосточный гектар» может повлечь ограничение возможностей комплексной застройки территории населенного пункта и в дальнейшем может привести к дополнительным затратам бюджета по изъятию ранее предоставленных земельных участков.

Кроме этого, муниципальным образованием ведется работа по формированию земельных участков под строительство многоквартирных жилых домов в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда (в программу включено 396 домов). Из оставшихся 16300,41 гектара территории города в безвозмездное пользование гражданам могут быть предоставлены только 1877,1 гектара земельных участков.

По итогам обсуждения комитет рекомендовал рассмотреть вопрос на предстоящем заседании амурского парламента в двух чтениях.

Депутатами одобрены в первом чтении уточняющие поправки в закон области о государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса региона в части начала  финансовых выплат молодым специалистам, начавшим работать на селе после окончания высших или средних специальных учебных заведений. Напомним, что ежемесячные дополнительные выплаты молодым выпускникам в размере семи и пяти тысяч рублей соответственно предоставляются в течение первых трех лет работы. Также предусмотрена единовременная выплата в размере ста пятидесяти тысяч рублей при поступлении на работу.

Члены комитета рекомендовали Законодательному Собранию принять проект закона области о разграничении полномочий органов государственной власти в сфере обращения с отходами производства и потребления во втором чтении.

Парламентарии заслушали отчеты министра имущественных отношений области Сергея Ховрата об использовании в 2017 году находящихся в областной собственности земель, а также контрольно-счетной палаты области об итогах проверки министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности области.

Всего повестка заседания комитета включала тринадцать вопросов.