Депутаты рассмотрели отчет спикера о деятельности Законодательного Собрания в 2017 году / 2018-03-22 15:03:35 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Депутаты рассмотрели отчет спикера о деятельности Законодательного Собрания в 2017 году

22/03/2018

В рамках повестки 19-го заседания спикер Константин Дьяконов представил парламентариям отчет о деятельности Законодательного Собрания в истекшем году.

В отчетном периоде  проведено 12 заседаний, принято  517  правовых актов, из них 129 законов области, поддержано 115 проектов федеральных законов, подготовлены 7 законодательных инициатив и обращений Законодательного Собрания к органам государственной власти Российской Федерации.

По направлениям правового регулирования преобладали законы в сфере государственного строительства и местного самоуправления, налогов, финансов. Непрерывно совершенствовалось избирательное законодательство, внесились изменения в законы о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции, об административной ответственности.

Константин Викторович отметил своевременное внесение изменений в закон об областном бюджете, сокращение государственного долга, соблюдение соотношения доли кредитов кредитных организаций к объему налоговых и неналоговых доходов.  

«Областной бюджет на 2018-2020 годы сохраняет социальную направленность, - подчеркнул спикер. - На 2018 год предусмотрены рост заработной платы отдельных категорий работников, установленных майскими указами Президента Российской Федерации, индексация заработной платы на 4% работникам бюджетной сферы, не вошедшим в майские указы. Низкооплачиваемым работникам предусмотрено доведение заработной платы до уровня минимального размера оплаты труда.»

На особом контроле амурского парламента находились вопросы экономического развития региона, повышения инвестиционной привлекательности области. На   2017 и 2018 годы снижена ставка налога на имущество организаций с 2 до 1% в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

Неоднократно вносились изменения в закон области, регулирующий вопросы организации капитального ремонта. Так, перечень услуг и работ по капитальному ремонту, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, дополнен такими работами, как замена плоской крыши на скатную, установка автоматизированных систем учета коммунальных ресурсов и услуг, проведение строительного контроля.

Вопросы, связанные с социальной сферой, охраной здоровья детей, обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путевками в оздоровительные лагеря в первоочередном порядке, выявлением и пресечением случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение противоправных действий, склонением их к суицидальным действиям, усилением контроля за детьми «группы риска», содействием трудоустройству инвалидов единогласно поддерживались депутатами.

В отчетном году продолжилась работа с обращениями граждан, большая часть которых касалась качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, обеспечения жильем, здравоохранения, благоустройства.

Развивалось взаимодействие с органами местного самоуправления. На заседаниях совета председателей представительных органов муниципальных образований обсуждались вопросы инициативного бюджетирования, полномочий органов местного самоуправления в сфере обращения с отходами производства и потребления, капитального ремонта многоквартирных домов, обеспечения отраслей здравоохранения, образования и культуры квалифицированными кадрами и закрепления молодых специалистов.

Совершенствовалось международное сотрудничество. Законодательное Собрание взаимодействовало с Постоянным Комитетом Собрания Народных Представителей г.Хэйхэ, генеральным консульством КНДР.

Активно работал молодежный парламент. В прошлом году в г.Благовещенске прошло выездное заседание Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Молодежным парламентом проводились «круглые столы» по вопросам противодействия коррупции, развития волонтерства, парламентские слушания по вопросу  молодежного самоуправления, семинар по развитию предпринимательства, тесты на знание истории Отечества и Великой Отечественной войны.

По итогам обсуждения законодатели приняли к сведению представленный Константином Дьяконовым отчет о работе амурского парламента.