Исполнение бюджета области за первый квартал рассмотрено на заседании профильного комитета Заксобрания / 2018-05-15 17:48:13 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Исполнение бюджета области за первый квартал рассмотрено на заседании профильного комитета Заксобрания

15/05/2018

На заседании комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики в соответствии с законом области о бюджетном процессе депутаты рассмотрели отчет министерства финансов области об исполнении областного бюджета за первый квартал 2018 года. Документ представила заместитель министра финансов области Наталья Иваненкова.

Согласно озвученной ею информации исполнение по доходам составило 11097,3 млн.рублей, или 23,1% уточненных плановых значений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года незначительно увеличились доходы по таким основным бюджетообразующим налогам, как налог на доходы физических лиц (в связи с повышением заработной платы (индексация, повышение МРОТ), налоги на товары, реализуемые на территории РФ. Незначительный рост наблюдается и по неналоговым доходам.

Исполнение по расходам областного бюджета составило 10743,3 млн.рублей, или 21,6% плановых назначений. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года исполнение бюджета по расходам отличается незначительно, за исключением раздела «Межбюджетные трансферты». Это связано с увеличением в текущем году общего объема межбюджетных трансфертов в виде дотаций, передаваемых бюджетам муниципальных образований области, а также выделением опережающими темпами указанных дотаций в целях обеспечения полномочий муниципальных образований по доведению заработной платы до МРОТа и с необходимостью проведения мероприятий по выплате в 2018 году заработной платы в связи с применением к МРОТу районных коэффициентов и северных надбавок. Наибольший объем средств областного бюджета  - 36,9%, направлен на социальные обязательства области.

С информацией об исполнении бюджета области можно ознакомиться на сайте Законодательного Собрания здесь.

В связи с тем что полномочия по освобождению от налога на имущество организации в части отдельных его видов переданы субъектам Российской Федерации и на основании статьи 381.1 Налогового кодекса РФ должны быть оформлены региональным законом, депутаты обсудили целесообразность реализации на территории области такого права. Принято решение не разрабатывать в настоящее время региональный закон, предоставляющий организациям данную налоговую льготу.

Большой блок вопросов составили отчеты контрольно-счетной палаты области о результатах проверки целевого и эффективного расходования средств областного бюджета организациями и учреждениями области.

Депутаты заслушали информации министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности области о мерах по снижению задолженности арендаторов перед областным бюджетом за пользование лесными участками и об эффективности использования лесного фонда области.

Председатель комитета Татьяна Фарафонтова также проинформировала депутатов об итогах рабочей встречи по вопросу целесообразности разработки проекта закона области в целях реализации положений Федерального закона «О внесении изменения в статью 346.8 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Всего на заседании комитета было рассмотрено десять вопросов.