На предстоящем заседании парламентариям предложили обсудить изменения закона о ставках платы за использование лесов / 2018-05-17 16:51:56 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

На предстоящем заседании парламентариям предложили обсудить изменения закона о ставках платы за использование лесов

17/05/2018

Члены комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии рекомендовали депутатам принять в первом чтении изменения закона области о ставках платы за использование лесов и регулировании отдельных вопросов в сфере лесных отношений в части установления ставок платы за сбор валежника.

Целью законопроекта является реализация предусмотренных статьей 82 Лесного кодекса Российской Федерации полномочий области по установлению ставок платы за единицу объема лесных ресурсов и ставок платы за единицу площади лесного участка, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, в целях его аренды. Предлагается дополнить видом лесного ресурса «валежник», установив ставку платы равную лесному ресурсу «хворост».  Также предлагается уточнить наименование  вида использования лесов, предусмотренного Лесным кодексом Российской Федерации, -  «Осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства».

С учетом изменения статьи 38 Лесного кодекса РФ предлагается установить ставку платы за ведение товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) и иной  сельскохозяйственная деятельности равной ставке платы за использование лесов при выращивании сельскохозяйственных культур (6,05 рубля за гектар).

Не была поддержана комитетом законодательная инициатива депутатской фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании об изменении статьи 13 Закона Амурской области «Об аварийно-спасательной службе области и статусе спасателей», предусматривающая дополнительную ежемесячную выплату спасателям аварийно-спасательной службы области при достижении ими 40-летнего возраста и при наличии 15-летнего стажа службы. Отказ обусловлен необходимостью выполнения соглашения между Правительством области и Министерством финансов Российской Федерации о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов Амурской области. Согласно документу область не может устанавливать новые расходные обязательства, не связанные с решением вопросов, отнесенных Конституцией РФ и федеральными законами к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Члены комитета рекомендовали включить в повестку предстоящего заседания для окончательного принятия изменения законов области о государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса; об охране окружающей среды; отдельны законодательных актов в сфере земельных отношений.

Был одобрен проект федерального закона, вносящий изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части смягчения для граждан наказания за нарушения земельного законодательства: самовольное занятие земельного участка, использование его не по целевому назначению. Предполагается дать возможность наказывать граждан не только административным штрафом, но и предупреждением.