Константин Дьяконов: «Отношения России и Китая вышли на новый уровень и будут содействовать развитию наших дружеских связей» / 2018-06-19 13:32:33 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Константин Дьяконов: «Отношения России и Китая вышли на новый уровень и будут содействовать развитию наших дружеских связей»

19/06/2018

Депутаты регионального парламента во главе с председателем Константином Дьяконовым приняли участие в работе российско-китайского Форума межрегионального сотрудничества и Форума по сотрудничеству побратимских городов России и Китая, а также посетили 29-ю Харбинскую торгово-экономическую ярмарку.

Форум по сотрудничеству побратимских городов России и Китая открыл Национальный координатор КНР в Шанхайской организации сотрудничества и специальный представитель Китая по делам ШОС Сунь Лицзе. Он отметил, что такие мероприятия способствуют укреплению межрегионального сотрудничества на стратегическом и макроэкономическом уровнях. 

«Отношения наших стран – это большой дом, а межрегиональное сотрудничество – его фундамент, и его важно укреплять», – подчеркнул Сунь Лицзе. 

Гонсподин Лицзе акцентировал внимание на том, что 2018 и 2019 годы Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент России Владимир Путин объявили годами российско-китайского сотрудничества. 

«Наш форум – яркая визитка российско-китайского делового сотрудничества», – сказал Сунь Лицзе. 

В ходе обоих форумов были проведены Биржи деловых контактов предприятий в сфере экономики, торговли, инвестиций, науки и техники, промышленности регионов России и Китая, презентация регионов России.

«Такие мероприятия объединяют ряд других форумов, семинаров, деловых встреч. Было интересно посмотреть на потенциал других регионов.  Эта ярмарка наглядно продемонстрировала внешнеэкономический потенциал Дальнего Востока России. Мы должны использовать геополитическое соседство с Китаем для получения максимально возможной обоюдной выгоды», - высказал мнение заместитель председателя комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Роман Кобызов.

Также на полях форумов состоялось заседание межрегионального совета Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития. 

Заседание Межрегионального совета открыл первый секретарь комитета Коммунистической партии Китая провинции Хэйлунцзян – председатель китайской части Межрегионального совета Чжан Цинвэй. Он отметил, что одной из задач совета является повышение уровня торгово-экономического сотрудничества и она успешно выполняется. Так, за четыре месяца этого года товарооборот между Россией и Китаем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 27,3%. 

В повестке заседания, помимо принятия устава и эмблемы организации, стороны обменялись мнениями по межрегиональному сотрудничеству между отдельными территориями России и Китая. 

         В своем докладе председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов отметил вклад Комитета дружбы, мира и развития России и Китая в развитие взаимоотношений двух стран. А также выразил уверенность, что секретарь Комитета КПК провинции Хэйлунцзян, председатель Постоянного Комитета Собрания Народных Представителей провинции Хэйлунцзян господин Чжан Цинвэй, как председатель китайской стороны Совета по межрегиональному сотрудничеству при Российско-Китайском Комитете дружбы, мира и развития окажет поддержку взаимодействию Амурской области и провинции Хэйлунцзян  в разных сферах.

«Законодательное Собрание с большим вниманием относится к укреплению межпарламентских связей с провинцией Хэйлунцзян. Уже более 10 лет мы сотрудничаем с Постоянным Комитетом Собрания Народных Представителей провинции Хэйлунцзян и Постоянным Комитетом Собрания Народных Представителей г.Хэйхэ.

Думаю, что приграничные территории наших стран должны максимально использовать фактор соседства. Приграничные регионы, как российские, так и китайские, значительно отличаются по степени и условиям развития. Но одно обстоятельство бесспорно: у граничащих территорий, как правило, всегда много общих интересов:  экономика, культура, образование, здравоохранение, спорт и другие», - обратился к собравшимся Константин Викторович.

Председатель отметил, что объем иностранных инвестиций в экономику области в основном приходится на Китайскую Народную Республику и составляет до 90 % общего объема внешней торговли. Константин Дьяконов также указал на увеличение удельного веса экспорта несырьевых неэнергетических товаров,  это поставки продовольственных  товаров и сельскохозяйственного сырья (соевых бобов, соевого масла, меда).

«Существенную роль играют достигнутые в ноябре 2017 года в г.Пекине на встрече глав правительств России и Китая договоренности, касающиеся разрешения поставок из Амурской области в Китайскую Народную Республику пшеницы, овса и гречихи: 1 ноября 2017 года были подписаны протоколы между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики о фитосанитарных требованиях к указанным товарам. Эти меры в перспективе будут содействовать осуществлению поставок других видов продукции, пользующихся высоким спросом на рынке Китая: мясная и молочная продукция, продукция зернопереработки (шрот соевый) и др.

Считаю необходимым приложить совместные усилия для снятия ограничений по допуску соевого шрота, комбикормов, молочной продукции на рынки Китая. Амурские компании-производители прошли все необходимые процедуры по линии Россельхознадзора, и их анкеты направлены в карантинные службы Китайской Народной Республики», - озвучил свое предложение Константин Викторович.

Также спикер Законодательного Собрания акцентировал внимание на самых масштабных международных проектах, реализуемых на территории Амурской области – газопровод «Сила Сибири» и строительство приграничного мостового перехода через реку Амур.

Константин Дьяконов подчеркнул, что объединение транспортных систем России и Китайской Народной Республики через Амурскую область и провинцию Хэйлунцзян станет новым континентальным международным транзитом Европа – Азия. Мост через Амур позволит повысить конкурентоспособность продукции Амурской области и России, ориентированной на растущие рынки стран АТР, и даст новый импульс развитию экономики Дальнего Востока.

В своем докладе председатель Заксобрания отметил развивающееся сотрудничество Амурской области и провинции Хэйлунцзян в сфере туризма, спорта и культуры, а также рассказал об успешном опыте проведения детских профильных смены при поддержке Законодательного Собрания и Постоянного Комитета Собрания Народных Представителей г.Хэйхэ.

О важности работы Межрегионального совета и о развитии логистической сферы говорили и руководители других регионов Дальнего Востока. Так губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь подчеркнул необходимость улучшения условий для транзитного сообщения. Этому будет способствовать строительство моста через реку Амур. Врио главы Приморья Андрей Тарасенко акцентировал внимание на том, что в регионе работает 208 организаций с китайскими инвестициями и у края много успешных примеров инвестиционного сотрудничества с северо-восточными провинциями КНР. Среди них – крупнейшие сельскохозяйственные проекты с участием хэйлунцзянских корпораций «Чжундин», «Хуасинь», инвестиционные проекты цзилиньских компаний в сферах туризма, а также лесопереработки на территории Приморского края.  Заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Евгений Чекин сообщил о планах по строительству моста через реку Лена. 

Отметим, Межрегиональный совет – один из 16 советов Российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития. Предыдущее заседание совета состоялось в Харбине в феврале 2018 года. 

Участниками заседания межрегионального совета Комитета стали представители китайских провинций Хэйлунцзян, Хунань, Хэбэй, Ляонин, Цзилинь, Аньхуэй, Сычуань, Гуандун, городов Пекин и Тянцзинь, а также Синцзян-Уйгурского автономного района. Российскую сторону представили Приморский, Хабаровский и Красноярский края, Московская, Иркутская, Ярославская, Амурская и Еврейская автономная области, республики Саха (Якутия) и Татарстан.

Ответственный секретарь российской части Российско-китайского Межрегионального совета Артем Семенов отметил, что работа совета призвана содействовать развитию отношений между регионами. В ходе российско-китайского форума межрегионального сотрудничества и обмена 16 июня открылась Биржа контактов, на которой свои проекты представили 15 российских регионов. В числе механизмов их поддержки может выступать российско-китайский юаневый инвестиционный фонд. Одним из значимых результатов работы форума в эти дни стало подписание соглашения о создании управляющей компании данного фонда. 

                «На форуме было представлено 29 делегаций из разных стран, масштабы огромные, суммы впечатляющие. Все участники проектов, которые реализуются на Дальнем Востоке, представили свои планы по развитию. Китай, конечно, шокирует своим объемом. Китай делает большой акцент на сотрудничестве с Россией, он открыт, готов к сотрудничеству, готов инвестировать», - поделился своими впечатлениями заместитель председателя комитета по вопросам экономики и собственности области Кирилл Зимин.

«Интерес Китая к России действительно огромный, это чувствуется. Поступает много предложений по сотрудничеству, причем на разных уровнях и по разным направлениям. Что касается профильных направлений, к примеру, туризм, здесь есть спрос, есть желание, но, на мой взгляд, нам пока нечем ответить. То есть, Амурская область предлагает туристам из КНР определенный вид отдыха, но этого мало для того, чтобы полностью реализовать тот потенциал, который имеется у приграничного туристического кластера. Амурской области необходимо развивать инфраструктуру, возрождать туристические программы и соответствующе их финансировать и прислушиваться к мнению депутатов по данному вопросу. Пока же приграничный туризм находится на достаточно слабом уровне. Если говорить о предпринимательстве – китайская сторона демонстрирует заинтересованность в инвестировании, в совместных проектах», - высказалась председатель комитета по вопросам предпринимательства, межрегиональным и внешнеэкономическим связям Ольга Петайчук.

                Для справки: Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития – общественная организация, созданная в 1997 году. Его цель – укрепление общественных основ всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства, активная пропаганда идеи дружбы двух стран из поколения в поколение, углубление взаимопонимания между народами России и Китая. 

При Комитете действует 16 советов, включая межрегиональный совет, совет мудрецов, советы по СМИ, экологии, образованию, науке, здоровому образу жизни и по другим сферам, а также женский и молодежный советы, деловой совет и совет старых друзей. 

В рамках визита в КНР председатель Законодательного Собрания Константин Дьяконов встретился с председателем Народного политического консультативного совета провинции Хэйлунцзян Хуан Цзяньшэнем. В ходе встречи политики обсудили перспективы сотрудничества регионов. В частности, Константин Дьяконов предложил китайскому коллеге наладить обмен опытом в сфере лечения и реабилитации людей с детским церебральным параличом.
         «Мы знаем, что в Китае уделяется большое внимание восстановительной медицине. В вашей стране много  ведущих медицинских учреждений занимаются лечением и реабилитацией людей с детским церебральным параличом, другими расстройствами центральной нервной системы.

Ваши методики при комплексном лечении с использованием хирургического вмешательства и традиционной китайской медицины, современной восстановительной медицины и домашней реабилитации, дают хорошие результаты.

Наши медицинские работники с китайскими коллегами могут получить хороший опыт сотрудничества по восстановительной медицине. Нам тоже есть чем поделиться с китайскими коллегами», - высказался Константин Викторович.