Депутаты приняли поправки в текущий бюджет в двух чтениях / 2018-09-24 15:18:08 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Депутаты приняли поправки в текущий бюджет в двух чтениях

24/09/2018

В Законодательном Собрании завершилось 25-е заседание амурского парламента. Депутаты обсудили свыше 40 вопросов.

Одним из ключевых документов, рассматриваемых на заседании, стали поправки в областной бюджет на 2018 и плановый период 2019, 2020 годов. Ко второму чтению законопроект претерпел ряд изменений.  Так, доходная часть выросла еще на почти 50,5 миллионов рублей за счет неиспользованных остатков межбюджетных трансфертов, полученных муниципальными образованиями из областного бюджета.

Напомним, в ходе обсуждения документа в первом чтении исполняющим обязанности министра финансов области Верой Артемьевой было озвучено, что доходы областного бюджета увеличились на 26 492,0 тыс.рублей за счет поступления дополнительных доходов территориального дорожного фонда.

Таким образом, общий рост доходной статьи областной казны в текущем году составил почти 77 миллионов рублей.  С учетом представленных изменений в текущем году доходы областного бюджета составят 51 008 318,5 тыс.рублей, расходы областного бюджета – 52 157 175,2 тыс.рублей, дефицит областного бюджета остается без изменений.

Напомним, расходная часть областного бюджета текущего года, обсуждаемого в первом чтении, содержала следующие позиции: на повышение заработной платы категориям работников бюджетной сферы направлялись 179 150,8 тыс. рублей. Из указанной суммы 85 170 тыс. рублей распределялись муниципальным образованиям области в виде субвенции на образовательный процесс, дополнительные 127 550 тыс. рублей - на подготовку к отопительному сезону. Для обеспечения населения лекарственными препаратами министерству здравоохранения области дополнительно выделено 31 377,5 тыс. рублей.    

Ко второму чтению произведен ряд изменений и по другим направлениям. К примеру, на 64,7 млн. рублей увеличены ассигнования на подготовку объектов ЖКХ области к отопительному периоду. На обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда увеличены ассигнования на 50, 4 млн. рублей.

Законопроект принят в двух чтениях на текущем заседании Законодательного Собрания.

Также в двух чтениях амурские парламентарии поддержали инициативу фракции «Единая Россия» по сохранению региональных льгот для жителей области предпенсионного возраста.

Напомним, законопроектом предлагается сохранить право на получение региональных льгот для мужчин, достигших возраста 60 лет, и женщин, достигших возраста 55 лет, относящихся к определенным категориям населения (ветераны, жители, имеющие особые заслуги перед Амурской областью). Также льгота сохранится для ряда категорий работников бюджетной сферы, проживающих в сельской местности и поселках городского типа. Кроме того, законопроектом гарантируется сохранение компенсации расходов на уплату взносов за капремонт гражданам, достигшим 70 и 80 лет, проживающим совместно с лицами предпенсионного возраста.

Законопроект по освобождению от необходимости уплаты транспортного налога ветеранов боевых действий за одно зарегистрированное транспортное средство мощностью до 150 л.с. также был принят в двух чтениях на текущем заседании Законодательного Собрания.

Для получения льготы средний доход одиноко проживающего ветерана или среднедушевой доход его семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную губернатором области.

Представители фракции ЛДПР предложили ко второму чтению внести поправку, согласно которой от уплаты транспортного налога будут освобождены все ветераны боевых действий, вне зависимости от уровня доходов. Однако в ходе голосования предложение не нашло поддержки у большинства депутатов.

В рамках «правительственного часа» обсуждены информации министерства ЖКХ, сельского хозяйства и здравоохранения. У депутатов возникли вопросы о ходе подготовки к отопительной кампании в области, о качестве оказания медицинской помощи в ряде населенных пунктов, а также ряд вопросов к минсельхозу. Представители указанных министерств не только ответили на заданные вопросы, но и взяли на контроль особо острые замечания.