Проект закона области о бюджете на 2019 – 2020 годы поддержан на заседании комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии / 2018-11-09 16:53:44 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Проект закона области о бюджете на 2019 – 2020 годы поддержан на заседании комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии

09/11/2018

Голосованию предшествовало обсуждение основных параметров бюджета и направлений социально-экономического развития региона, представленных министром финансов области Верой Артемьевой и первым заместителем министра экономического развития и внешних связей области Оксаной Кукшеневой.

Членов комитета интересовало: объемы выделяемых муниципалитетам, включая г.Благовещенск, средств по линии дорожного фонда, методика прогнозирования величины налогов с «упрощенки», от продажи алкогольной продукции, заложены ли в бюджет средства на создание инфраструктуры на территории земельных участков Благовещенского района, выделяемых многодетным семьям  из областного центра на бесплатной основе.

Комитет рекомендовал Правительству области ко второму чтению предусмотреть увеличение финансирования государственных программ в сфере сельского хозяйства, охраны окружающей среды, обеспечения пожарной безопасности населения.  

К рассмотрению депутатами амурского парламента во втором чтении рекомендованы изменения в законы области: о гарантиях прав коренных малочисленных народов в Амурской области; об обороте земель сельскохозяйственного назначения; о бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков; о порядке осуществления муниципального земельного контроля; об особо охраняемых природных территориях и др.

Члены комитета поддержали изменения в постановление Законодательного Собрания «О порядке определения размера арендной платы, порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Амурской области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена».

Проект постановления разработан рабочей группой, созданной при комитете, с участием представителей Правительства области, органов местного самоуправления области, депутатов Законодательного Собрания в целях изменения порядка определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Амурской области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, а также в целях увеличения размера арендной платы за земли сельскохозяйственного назначения.

Правоприменительная практика показала, что средний удельный показатель годового размера арендной платы по области за предоставленные по результатам торгов земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена более чем в 4 раза превышает удельный показатель годового размера арендной за земельные участки, предоставленные без проведения торгов.

Предлагаемый порядок позволяет увеличить размер арендной платы за земли сельскохозяйственного назначения, не повышая размер арендной платы за земельные участки иного назначения. Это позволит увеличить ежегодный доход областного бюджета от аренды (без проведения торгов) земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности области, с 46,8 млн. рублей до 140,4 млн. рублей и совокупный доход бюджетов муниципальных образований области с 73,4 млн. рублей до 220,2 млн. рублей за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена.

Всего на заседании комитета рассмотрено 11 вопросов.