Комитет Заксобрания по вопросам предпринимательства, межрегиональным и внешнеэкономическим связям провел заседание / 2019-01-16 17:12:34 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Комитет Заксобрания по вопросам предпринимательства, межрегиональным и внешнеэкономическим связям провел заседание

16/01/2019

Законодатели обсудили проблемы перехода малого и среднего бизнеса на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами, заслушали отчеты регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей и контрольно-счетной палаты, поддержали изменения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

При рассмотрении вопросов реализации федерального законодательства о «мусорной реформе» председатель комитета Ольга Петайчук предложила лидеру Амурского регионального отделения «Опоры России» Борису Белобородову изложить от имени предпринимательского сообщества позицию бизнеса. По мнению докладчика, тормозящими факторами могут стать неготовность муниципалитетов предоставлять информацию об объемах ТБО; отказ региональных операторов заключать договоры на вывоз отходов пятого класса опасности; высокие тарифы на вывоз ТБО на большие расстояния. «Есть опасение, что к концу установленного губернатором области трехмесячного периода по отсрочке реформы, т.е. к первому апреля, она не будет осуществлена. Хотелось, чтобы законодатели смогли каким-то образом повлиять на ситуацию», - подытожил Борис Леонидович. Представитель Амурской торгово-промышленной палаты Владимир Юсупов предложил отложить реализацию реформы до конца текущего года, мотивируя необходимостью ее тщательной проработки специалистами.

Член комитета Любовь Гаевая не согласилась с точкой зрения представителей бизнес-сообщества. «Закон принят, реформа осуществляется, операторы работают и заключают договоры с предпринимателями, - подчеркнула Любовь Даниловна. – Я не вижу смысла, чтобы на уровне Заксобрания вводить отсрочку на два-три месяца либо до конца года. Более 60 регионов России уже работают с этой реформой. Переходный период завершился, и Амурская область может оказаться в отстающих. Нам необходимо двигаться дальше. Я буду против предложения об отсрочке до конца года». «Вступивший в силу закон необходимо выполнять, - поддержал коллегу депутат Александр Сучков, - продление отсрочки ничего не даст. Я тоже согласен не со всеми нормативами. Но у нас есть целых два месяца для поиска решения».

Приглашенная на заседание председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская аргументированно, со ссылками на действующие нормативные правовые акты показала пути решения возникающих у предприятий проблем по тарификации вывоза ТБО. «Если компания, фирма, предприятие или магазин считают нормативы завышенными, пусть покажут реальные объемы образующихся отходов согласно законодательству. У них есть такое право – получить норматив самостоятельно. Вот почему крупные компании даже не поднимают эти вопросы», - отметила Ирина Александровна.

Подводя итоги дискуссии, Ольга Петайчук вынесла на голосование вопрос о внесении губернатору предложения о продлении  до конца 2019 года моратория на реализацию данного закона. Результат голосования: два – за; два – против. Это означает, что решение по данному вопросу комитетом не принято. Дальнейшее его обсуждение на заседание Законодательного Собрания не выносится.

Приглашенная на заседание уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Оксана Степанова проинформировала депутатов о расходовании бюджетных средств, выделенных на деятельность уполномоченного в соответствии с законом Амурской области, а также изложила предложения предпринимателей области по внесению изменений в КоАП РФ в части увеличения штрафов за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии). Депутатами эти предложения были поддержаны.

Всего на заседании рассмотрено шесть вопросов.