Члены комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии доработают ко второму чтению проект закона области о мерах защиты добровольных пожарных / 2019-01-17 15:54:56 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Члены комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии доработают ко второму чтению проект закона области о мерах защиты добровольных пожарных

17/01/2019

На состоявшемся сегодня заседании комитета к принятию в первом чтении рекомендован проект закона области, предусматривающий социальную и правовую защиту добровольных пожарных, работников добровольной пожарной охраны, а также членов их семей в соответствии с нормами Федерального закона «О добровольной пожарной охране».

Согласно документу уполномоченный орган за счет бюджетных ассигнований осуществляет личное страхование добровольных пожарных подразделений на период исполнения их членами обязанностей добровольного пожарного.

В случае гибели добровольного пожарного, работника добровольной пожарной охраны, наступившей в период и в связи с привлечением их уполномоченным органом к участию в тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, спасении людей и имущества при пожарах и оказании первой помощи пострадавшим, либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, членам семей добровольных пожарных, работников добровольной пожарной охраны за счет средств областного бюджета выплачивается единовременное пособие в размере 300000 рублей. После единогласной поддержки законопроекта депутатами председательствующая на заседании Ирина Киевская предложила поплотнее поработать над его содержанием ко второму чтению, расширив перечень мер социальной и правовой защиты добровольных пожарных.

Члены комитета обсудили изменения в Закон Амурской области «О пчеловодстве», уточняющие его положения в части требований к размещению пасек и перевозке пчелиных семей. Об актуальности вопроса свидетельствует тот факт, что по данным минсельхоза области объем заготовленного в Приамурье меда в 2017 году составил 811 тонн, а количество пчелосемей и пасек во всех категориях хозяйств насчитывало более 31,3 тысячи единиц. В настоящее время имеются хорошие перспективы  дальнейшего увеличения производства сладкой продукции, в том числе на экспорт. Сами требования к размещению пасек установлены приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 19.05.2016 № 194 «Об утверждении ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства».

Комитетом отклонено  предложение фракции ЛДПР о внесении изменений в Закон Амурской области «О разграничении полномочий органов государственной власти Амурской области в сфере обращения с отходами производства и потребления» в части передачи Законодательному Собранию полномочий по утверждению предельных тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами как противоречащее федеральному законодательству. Вместе с тем прямо в ходе заседания достигнута договоренность с присутствовавшей на нем начальником управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области Ольгой Личман об участии представителя Законодательного Собрания в заседаниях комиссии по установлению тарифов.

На заседании рассмотрен ряд федеральных законопроектов. Кроме того, кандидатура  председателя комитета Ирины Киевской рекомендована для включения в состав трех ведомственных комиссий.

По инициативе Ирины Александровны в заседании комитета принял участие председатель Амурской областной организации профессионального союза работников АПК Российской Федерации Казачанский А.Н.