Очередное заседание амурского парламента состоится двадцать четвертого января / 2019-01-21 14:34:27 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Очередное заседание амурского парламента состоится двадцать четвертого января

21/01/2019

Ознакомиться с повесткой предстоящего тридцатого заседания можно на сайте www.zsamur.ru в разделе «Законотворческая деятельность». Депутаты начнут работу с обсуждения кандидатуры на должность мирового судьи по Константиновскому районному судебному участку, а также пакета из шести федеральных законопроектов.

Наиболее важными среди них для региона представляются изменения в Земельный кодекс Российской Федерации. Речь идет об аренде земельных участков резидентами территорий опережающего социально-экономического развития (ТОЭСР) при реализации инвестиционных проектов. По общему правилу договор аренды земельного участка, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона. На практике складывается ситуация, при которой резиденты территории опережающего социально-экономического развития, намеревающиеся реализовывать инвестиционные проекты, вынуждены участвовать в аукционах на право заключения договора аренды земельного участка, что влечет дополнительные временные и финансовые затраты, и при этом победителем в таком аукционе может быть признан иной участник. Учитывая вышеизложенное, законопроектом предлагается внести изменение в пункт 2 статьи 396 Земельного кодекса Российской Федерации, предполагающее, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, может заключаться без проведения торгов в случае предоставления участка резиденту территории опережающего социально-экономического развития и управляющей компании, осуществляющей функции по управлению территорией опережающего социально-экономического развития, в границах указанной территории.

Среди включенных в повестку заседания законопроектов первого чтения парламентарии предстоит рассмотреть изменения в Закон Амурской области «Об административной ответственности в Амурской области» в части уточнения административного наказания за воспрепятствование в осуществлении депутатской деятельности. Так, нарушение срока предоставления ответа на депутатский запрос влечет наложение штрафа размером до двух тысяч рублей. Предоставление депутату ложной информации карается штрафом до пяти тысяч рублей.

Народные избранники обсудят изменения в Закон Амурской области «О дополнительных гарантиях права граждан на обращение в государственные органы Амурской области и органы местного самоуправления». Предлагается норму о предоставлении дополнительных гарантий на обращение (в том числе электронное) распространить не только на государственные органы области и органы МСУ, но и на государственные и муниципальные учреждениях и органы, осуществляющие публично значимые функции. Также расширяется перечень категорий граждан, имеющих право на внеочередной личный прием, теперь такая возможность есть у амурчан старше 70 лет, а также лиц, удостоенных почетных званий и почетных знаков Амурской области.

В целях экономии областного бюджета депутаты намерены пересмотреть порядок опубликования и вступления в силу законов области и правовых актов органов государственной власти области путем внесения изменений в соответствующий закон. Начиная с 2014 года все без исключения законы области публиковались в двух источниках: на официальном Интернет- портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) и в областном периодическом печатном издании. Данный портал обеспечивает свободный доступ государственных и муниципальных органов, организаций, юридических и физических лиц к официальным текстам правовых актов области, делая их общедоступными. При этом опубликование правовых актов на нем является бесплатным и обеспечивается во взаимодействии с уполномоченным федеральным органом. Представленным проектом закона предлагается внести в статью 5 вышеназванного Закона Амурской области от 03.11.2009 № 263-03 изменение, признав утратившим силу положения об обязательном опубликовании законов области в областном периодическом печатном издании, что позволит сократить расходы областного бюджета.

К принятию в первом чтении комитетом Заксобрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии рекомендован проект закона области, предусматривающий социальную и правовую защиту добровольных пожарных, работников добровольной пожарной охраны, а также членов их семей в соответствии с нормами Федерального закона «О добровольной пожарной охране».

Согласно документу уполномоченный орган за счет бюджетных ассигнований осуществляет личное страхование добровольных пожарных подразделений на период исполнения их членами обязанностей добровольного пожарного.

В случае гибели добровольного пожарного, работника добровольной пожарной охраны, наступившей в период и в связи с привлечением их уполномоченным органом к участию в тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, спасении людей и имущества при пожарах и в оказании первой помощи пострадавшим, либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, членам семей добровольных пожарных, работников добровольной пожарной охраны за счет средств областного бюджета выплачивается единовременное пособие в размере 300000 рублей. Предполагается, что ко второму чтению перечень мер социальной и правовой защиты добровольных пожарных может быть расширен.

Парламентарии также рассмотрят изменения в Закон Амурской области «О регулировании градостроительной деятельности в Амурской области". Новелла позволит сократить временные и финансовые затраты учреждений и организаций для получения разрешения на строительство объектов капитального строительства на территории области, установленных статьей 441 указанного Закона, т.к. вводит дополнительные положения, позволяющие в упрощенном порядке оформлять разрешительную документацию на размещение инфраструктурных объектов.

На заседание также выносятся изменения в Закон Амурской области «О пчеловодстве», которыми уточняются положения в части требований к размещению пасек и перевозке пчелиных семей. Об актуальности вопроса свидетельствует тот факт, что, по данным минсельхоза области, объем заготовленного в Приамурье меда в 2017 году составил 811 тонн, а количество пчелосемей и пасек во всех категориях хозяйств насчитывало более 31,3 тысячи единиц. В настоящее время имеются хорошие перспективы  дальнейшего увеличения производства сладкой продукции, в том числе на экспорт. Сами требования к размещению пасек установлены приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 19.05.2016 № 194 «Об утверждении ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства».

Законодатели рассмотрят предложенные фракцией ЛДПР изменения в Закон Амурской области «О разграничении полномочий органов государственной власти Амурской области в сфере обращения с отходами производства и потребления» в части передачи Законодательному Собранию полномочий по утверждению предельных тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Ранее профильным комитетом это предложение было отклонено как противоречащее федеральному законодательству.

В блоке законов области, вынесенных на второе чтение, депутатам предстоит обсудить поправки к законам области о Законодательном Собрании, о муниципальной службе, о мерах по противодействию коррупции, об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, о сельских старостах.

Будут рассмотрены законодательные инициативы и обращения коллег из Ленинградской и Архангельской областей. Всего проект повестки очередного заседания амурского парламента включает тридцать два вопроса.