Двадцатью шестью голосами «за» амурские парламентарии поддержали обобщенные предложения региона в проект Национальной программы развития Дальнего Востока / 2019-03-14 17:29:40 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Двадцатью шестью голосами «за» амурские парламентарии поддержали обобщенные предложения региона в проект Национальной программы развития Дальнего Востока

14/03/2019

Сегодня на внеочередном заседании амурского парламента были заслушаны и одобрены обобщенные предложения области в проект Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года, которые представил губернатор Василий Орлов.

По словам Василия Александровича, с декабря 2018 года от населения поступило более 25 тысяч предложений,  примерно 80% из них  нашли свое отражение в предложениях Амурской области для включения в проект Нацпрограммы. Сама программа направлена на решение трех основных задач: выход на темпы роста ВРП Дальнего Востока до 6% в год, прекращение оттока населения с Дальнего Востока и повышение качества жизни людей и социальное развитие регионов Дальнего Востока до уровня выше среднероссийского. 

По итогам опроса населения три четверти  предложений – социального характера, в частности, по установлению ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка семьям со среднедушевым доходом не более 2-кратного прожиточного минимума; по предоставлению жилищного сертификата на улучшение жилищных условий, включая приобретение или строительство жилья; созданию необходимой инфраструктуры на земельном участке в ДФО при рождении третьего и последующих детей.

В сфере демографии предлагается установить статус дальневосточника, что потребует принятие федерального закона «О Дальнем Востоке России и статусе дальневосточника» с системой преференций для жителей Дальнего Востока в зависимости от количества лет проживания в регионе и участия в экономической и социальной жизни; разработать региональные программы народосбережения; предусмотреть индивидуальные меры поддержки. Эти меры позволят сохранить численность населения в регионе. 

Одно из главных направлений проекта программы  связано с инвестиционными и инфраструктурными проектами, направленными на  обеспечение  опережающего  развития ДФО. К примеру, развитие промышленности  предлагается осуществлять за счет реализации инвестиционных проектов, которые или  уже работают на территории области или будут реализовываться в перспективе.

Среди предложений по развитию добывающей отрасли - реализация освоения Эльгинского золоторудного месторождения, медно-никелевого месторождения Кун-Манье и Огоджинского месторождения каменных углей, а также строительство разреза Ерковецкий.

В сфере сельского хозяйства рассматривается строительство 2-й очереди завода по переработке сои, тепличного комплекса площадью 6,19 га в с.Чигири, строительство и модернизация животноводческих и свинокомплексов в нескольких районах области.

Для увеличения количества субъектов малого и среднего предпринимательства и стимулирования их дальнейшего развития внесено предложение о снижении размера страховых взносов во внебюджетные фонды с заработной платы наемных работников с нынешних 30% до 15%.

Стимулированием жилищного строительства могут стать меры  поддержки строительных организаций в виде компенсации затрат застройщикам на создание  обеспечивающей инфраструктуры. Кроме того, предлагается корректировка ограничений, налагаемых федеральным законом 214-ФЗ в отношении застройщиков. 

В качестве мер по  повышению доступности жилья для дальневосточников высказана мысль об установлении льготного ипотечного кредитования для субъектов Дальнего Востока на уровне 2% и оплате первоначального взноса, а также увеличение объемов федерального финансирования по действующим обязательствам государства по обеспечению жильем отдельных категорий граждан (дети-сироты, ветераны, инвалиды, переселенцы из Крайнего Севера, молодые семьи).

Для стимулирования роста экспорта предлагается развитие грузовых перевозок с компенсацией части транспортных расходов к местам выгрузки в КНР.

После обсуждения доклада губернатора и выступлений представителей  фракций   Законодательное Собрание одобрило  предложения в проект Национальной программы с учётом  внесенных депутатами дополнений.