Сформирован проект повестки 35-го заседания амурского парламента / 2019-04-23 09:45:22 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Сформирован проект повестки 35-го заседания амурского парламента

23/04/2019

Познакомиться с повесткой заседания, которое состоится 26 апреля, можно на сайте www.zsamur.ru в разделе «Законотворческая деятельность».

Депутаты начнут работу с избрания представителей Законодательного Собрания в квалификационную комиссию адвокатской палаты Амурской области, а также с блока из семнадцати федеральных законопроектов.

В частности, вносимыми изменениями в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» предлагается вернуть действовавшие до 31 июля 2017 года полномочия субъектов Российской Федерации в части дополнительного регулирования условий и мест розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

В двух чтениях парламентарии рассмотрят изменения в Закон Амурской области «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» в части увеличения доходной части за счет безвозмездных поступлений на 17,3 миллиона рублей, источников внутреннего финансирования дефицита бюджета на 68,4 миллиона рублей, перераспределения бюджетных ассигнований между главными распорядителями бюджетных средств и мероприятиями государственных программ. В общем доходы областного бюджета предполагается увеличить на 208,2 миллиона рублей. Большая часть средств будет направлена в социальную сферу и ЖКХ.  

Законодатели обсудят в первом чтении изменения в статью 1 Закона области о социальной поддержке граждан отдельных категорий. Документ разработан в соответствии с рекомендациями Общественной палаты Амурской области и предусматривает продление периода, рождение в который позволяет отнести амурчан к категории «дети войны» (жители области, родившиеся в период с 10 мая 1927 года по 02 сентября 1945 года (в действующей редакции – по 09 мая 1945 года).

Прокуратура области представит законопроект, устанавливающий дополнительные меры поддержки пострадавших дольщиков. Проведенный ею анализ ситуации показал, что, несмотря на уменьшение количества проблемных домов на территории области, имеют место факты нарушения прав участников долевого строительства. В настоящее время 35 застройщиками осуществляется строительство 52 объектов недвижимости, в том числе в рамках Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов  и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», 17 застройщиками ведется долевое строительство 27 объектов недвижимости. В связи с этим проектом закона области предлагается внести изменения в региональное законодательство в части расширения понятийного аппарата, дополнения его нормой, обеспечивающей дополнительную защиту прав пострадавших дольщиков.

В целях стимулирования развития малого предпринимательства, в том числе за счет снижения налогового бремени, комитетом по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики инициирован законопроект о внесении изменений в закон области о патентной системе налогообложения в части уменьшения максимально допустимого размера потенциально возможного дохода для таких видов предпринимательской деятельности, как парикмахерские и косметические услуги; ритуальные услуги; услуги уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров; ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и т.д.; оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом (деятельность автобусного транспорта, легкового такси); розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли; розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов; розничная торговля, осуществляемая через объекты нестационарной торговой сети; услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м по каждому объекту организации общественного питания.

Снижение размеров потенциально возможного годового дохода осуществлялось путем определения соразмерности стоимости патента и величины единого налога на вмененный доход (с учетом возможности уменьшения вмененного дохода на величину уплаченных страховых взносов при использовании единого налога на вмененный доход).

Принятие проекта закона области, предусматривающего снижение стоимости патента, сделает патентную систему налогообложения более привлекательной для налогоплательщиков, приведет к увеличению их количества, а также будет способствовать легализации незаконной предпринимательской деятельности. Данная мера компенсирует потенциально недополученные доходы бюджета.

На заседании будут рассмотрены инициативы о транспортном налоге, внесенные фракциями ЛДПР и «Справедливой России».

Депутаты также обсудят проект закона Амурской области «О детях войны в Амурской области», устанавливающий категорию граждан «дети войны», ряд мер их социальной поддержки, порядок присвоения данной категории.

В блоке законопроектов второго чтения будут рассмотрены поправки в законы области о налоге на имущество организаций, о транспортном налоге, о поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства, о разграничении полномочий органов государственной власти Амурской области в сфере обращения с отходами производства и потребления, об административной ответственности и др. Всего выносится двенадцать законов.

На 35-м заседании планируется принять постановление по отчету о деятельности Законодательного Собрания, с которым выступит спикер амурского парламента Логинов В.Ю., а также рассмотреть законодательные инициативы и обращения коллег из законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

 Всего в проект повестки предстоящего заседания включено 50 вопросов.