Выплаты приемным родителям и опекунам проиндексируют / 2019-05-23 10:08:24 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Выплаты приемным родителям и опекунам проиндексируют

23/05/2019

Комитет по вопросам социальной политики рассмотрел поправки к областному закону о выплатах на детей, находящихся в семьях опекунов (попечителей) и в приемных семьях. По мнению депутатов, амурчане, осуществляющие уход, воспитание, обучение сирот и получающие соответственно за свой труд вознаграждение за счет средств областного бюджета, имеют право, равно как и все работники бюджетной сферы, на увеличение данного вознаграждения в рамках действующего законодательства. Сегодня размер ежемесячной выплаты опекунам  и  приемным родителям в северных районах области составляет 6596 руб., в южных - 6088 руб. После индексации он вырастет в среднем на 600 рублей. Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении на ближайшем заседании Законодательного Собрания.

Члены комитета инициировали обращение Заксобрания к Министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой об увеличении количества квот, предоставляемых за счет федерального бюджета, на проведение двусторонней кохлеарной имплантации. Это хирургический метод восстановления слуха у детей с врожденной его патологией - единственный в медицине метод, способный полностью заместить функцию органа чувств. До января 2015 года в федеральных клиниках всем нуждающимся оказывалась высокотехнологичная помощь по проведению кохлеарной имплантации на оба уха. Сегодня ее получают только пациенты с тугоухостью IV степени, возникшей вследствие перенесенного менингита. При этом доказано, что дети с двумя имплантами быстрее проходят период реабилитации, более качественно воспринимают речь и способны обучаться в общеобразовательных учреждениях. Чего не скажешь о детях с одним имплантом. По данным областного минздрава, сегодня в Приамурье на учете после операции состоят 74 ребенка, из них 52 проимплантированы на одно ухо, 22 ребенка — на оба. Ожидают операцию по установке системы кохлеарной имплантации на второе ухо 8 детей.

Комитетом рассмотрено обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к заместителю Председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой по вопросу предоставления пенсионерам компенсации расходов на оплату стоимости проезда к местам отдыха на личных автомобилях. Согласно сегодня действующим правилам такой вид компенсации не предусмотрен. Однако, по мнению карельских депутатов, это позволило бы получателям льгот планировать отдых без оглядки на расписание движения общественного транспорта и более комфортно чувствовать себя в пути. Комитетом принято решение инициативу поддержать.

Всего на заседании комитета было рассмотрено 11 вопросов.