Средства на отлов собак перераспределят между муниципалитетами / 2019-05-24 12:21:20 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Средства на отлов собак перераспределят между муниципалитетами

24/05/2019

23 мая на заседании комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии были рассмотрены предложенные губернатором Приамурья  изменения в областной закон о регулировании численности безнадзорных животных. Законопроектом, подготовленным к принятию в первом чтении, устанавливается норма, позволяющая перераспределять субвенции, предоставляемые муниципалитетам на отлов собак, не дожидаясь окончания финансового года. То есть в случае, если в одном муниципальном образовании выделенные средства не осваиваются, их возможно будет перенаправить в другой, где этих средств недостаточно.

На заседании областного парламента 30 мая законопроект планируется рассмотреть сразу в двух чтениях. Но в августе депутаты намерены подготовить еще ряд изменений в областной закон, в том числе закрепить право осуществлять отлов за муниципальными предприятиями и законодательно урегулировать вопросы строительства и содержания приютов для безнадзорных животных.

Еще один вопрос повестки касался изменений условий аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности области, и платы за них. Депутаты предлагают расширить перечень льгот, предоставляемых многодетным семьям, инвалидам и пенсионерам по старости. Прежде указанные категории граждан могли претендовать на скидку в 50% при расчете размера арендной платы за земельные участки под индивидуальными жилыми домами и гаражами. Предлагается распространить льготу на земли, используемые для ведения садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства.

Этим же проектом постановления предлагается лишать арендаторов права на получение льготы в случае двукратной просрочки платежей за пользование земельным участком. С такой инициативой выступили органы местного самоуправления. Все предложенные поправки члены комитета поддержали.

Комитетом были заслушаны информации о реализации законов области о поддержке работников агропромышленного комплекса и об особо охраняемых природных территориях региона. Председатель комитета Ирина Киевская обратила внимание на внушительное количество несанкционированных свалок на территориях заказников. И попросила управление особо охраняемых природных территориий решить проблему совместно с министерством природных ресурсов области, в чьем ведении находится вопрос. 

Всего на заседании комитета было рассмотрено 9 вопросов.